通知栏:
站内查询:
 
如何让PSA不“犯错”
  日期:2017-09-15

前列腺是男性的“专属器官”,紧贴着膀胱、直肠,体积虽小,却常常隐藏着疾病的风险,比如前列腺癌。年龄大于50岁的中老年男性,是前列腺癌发病的最主要人群。因此,50岁以上的男性要时时敲响警钟,定期做前列腺相关检查。而PSA(前列腺特异性抗原)是目前最为敏感的前列腺癌肿瘤标志物。但是,PSA检测可能会产生假阳性的结果,同时也可能会漏诊。

PSA在前列腺癌早期诊断的发展史中,是一位“大功臣”,其显著提高了前列腺癌早期诊断率,使患者获得了更好的预后效果,甚至达到痊愈。

PSA是目前最为敏感的前列腺癌肿瘤标志物,PSA数值升高,则提示前列腺中可能存在癌细胞。有些患者在直肠指检并不能发现异常,而PSA检测往往会抓住“漏网之鱼”,使这部分患者有机会进行进一步的诊断明确疾病。

那么,PSA永远都不会“犯错”吗?当然不是。PSA检测可能产生假阳性的结果,同时也可能漏诊,患者须结合其他诊断方法共同判别。但如果注意到以下事项,则可以提高PSA检测的准确性:

1.当医生同时开出PSA检测、直肠指检、膀胱镜检查时,首先做的检查应是验血检测PSA,如果在之前先做经尿道、直肠的检查,会对前列腺产生挤压,使PSA值升高。

2.如前列腺有炎症,PSA也会升高,所以要先把炎症控制住再进行PSA检测。

3.如就诊之前服用过相关药物,则应在问诊时明确告诉医生服用的药物种类和时间,让医生给出合理的诊断建议。

本文作者为复旦大学附属肿瘤医院泌尿外科副主任,主任医师、硕士生导师戴波

摘自康复杂志微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号