通知栏:
站内查询:
 
预防肺炎,别忘了我们的老宝贝
  日期:2017-08-31

23价肺炎疫苗可以有效预防其覆盖的血清型的肺炎链球菌引起的疾病,包括肺炎链球菌性肺炎、菌血症、脑膜炎等。

中国有句俗话叫“家有一老,如有一宝”,家里上上下下少不了老人打理,有第三代的家庭更是需要老年人帮忙带孩子。作为成年人中的易感人群,老年人生病了不仅让子女担心,还可能在日常的密切接触中,将病原体传染给孙辈。所以老年人接种肺炎疫苗既能保护老人,也能在一定程度上保护婴幼儿。

流感疫苗和肺炎疫苗一起接种,效果更好

老年人罹患流感后比较容易诱发肺炎,而流感加肺炎的疾病组合对老人健康危害更大。有研究表明,65岁及以上老年人因患流感导致肺部感染的可能性是1.25%-2.28%,对于那些患有慢性疾病的老年人,因患流感并发肺炎的可能性则高达4.76%-6.36%。所以在冬春季流感流行到来之前,给老年人接种肺炎疫苗加流感疫苗,尤其是患有糖尿病、心血管疾病和呼吸道疾病等慢性疾病的老人,会有效降低相关疾病的发生。

从2013年开始,上海市就免费为本市户籍的老年人提供肺炎疫苗接种服务。只要年满60周岁,持有本市户口,无疫苗接种禁忌症的老年人都可以在居住地所在的社区卫生服务中心的老年人肺炎疫苗接种门诊免费接种1剂次的23价肺炎球菌多糖疫苗。在过去的4年间,全市已经有超过125万老年人享受了这一健康福利。

从目前的评估结果来看,接种肺炎疫苗的老年人在肺炎的发病率上要低于未接种疫苗的老年人,接种后的保护效果至少能维持3年。而且23价肺炎疫苗不良反应的报告率低于其他疫苗的平均水平,非常安全,老年人可以放心前去接种。当然,如果准备去接种的当天有发热或其他身体不适,又或者正处于慢性疾病的急性发作期,那么我们还是建议等身体状况恢复后再去接种肺炎疫苗。如果在过去4年中已经参加过上海市为老年人免费接种肺炎疫苗项目,那么也不需要再去复种。

今年,上海市还将一如既往地给老年人发健康福利,还没有享受到这一福利的老年人请及时去肺炎疫苗接种门诊接种。

摘自上海疾控微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号