通知栏:
站内查询:
 
记得为家中宠物们驱虫防病
  日期:2017-08-30

近年来,随着人们生活水平的提高以及人口构成和社会环境的不断变化,宠物已进入了寻常百姓家。数据显示,中国宠物犬的拥有量已超过6 200万只。它们与主人的关系非常亲密,不仅是朋友,更是重要的家庭成员。然而,这些宠物的健康状况直接影响着主人及其家庭成员的健康。但许多宠物的主人并未意识到,宠物身上携带的跳蚤、蜱虫等寄生虫可能成为宠物与家人的健康隐患。

近日,在2017年亚洲宠物展览会开幕前夕,全球第二大动物保健企业勃林格殷格翰宣布,公司创新研发的新一代犬用驱虫产品尼可信(阿福拉纳咀嚼片)在中国上市,这是国内首个兼杀蜱虫和跳蚤两种寄生虫的犬用口服驱虫药。国内宠物及人畜共患病领域的专家们呼吁:养宠家庭应密切关注宠物犬寄生虫病的防控,并定期为宠物驱虫,消除健康隐患,保障宠物和家人的健康。

寄生虫致宠物皮肤病

上海宠物行业协会副会长、上海爱侣宠物医院院长杨其清博士介绍:“宠物犬易患的寄生虫有体外与体内两种类型。值得注意的是,宠物皮肤病的患病率达30%,其中的50%与体外寄生虫有关。特别是在南方潮湿地区,每年4~9月是宠物皮肤病的高发季节。而体内寄生虫容易发生在45天~1岁的幼犬时期,发病率也非常高。”

宠物犬最易感染的常见体外寄生虫有蜱虫、跳蚤等。这些寄生虫会使宠物出现瘙痒问题,很多狗狗会因此将该部位挠破,引发感染,从而引起其他病变。此外,狗狗还可能会因此而出现精神不振、易躁、食欲不佳等情况。更值得关注的是,由于长期与宠物相处,宠物主及其家庭成员的健康与宠物的健康休戚相关。如果在宠物健康问题上马虎大意,染病的宠物或成为人类健康的隐患,莱姆病就是常见的蜱触媒病之一。

从事犬病及人犬密切接触职业健康问题研究30多年的公安部南京警犬研究所董君艳研究员特别提醒:“犬类活泼好动,很容易感染各种寄生虫。如果这些寄生虫不能及时得到预防和控制,就会通过自身繁殖而污染环境,给人类的健康带来隐患。因此,不仅是为了宠物,更是为了自身的健康安全,宠物主人都应该未雨绸缪,有效地预防、管控宠物寄生虫感染的问题。只要有定期驱虫的科学养宠意识,人犬密切接触是非常安全的。”

定期驱虫保健康

人们常说,如果你在狗狗身上发现了5只跳蚤,那就意味着你家里已经有95只跳蚤了,它们可能就藏在家中的地毯上、沙发中或被窝里。因此,杨其清表示:“宠主必须跳出‘发现虫子才灭杀’的误区。要加强科学养宠的意识,每月定期驱虫,并进行有效的环境控制,做到防治合一,才能保证爱宠的健康。”

专家建议,宠物寄生虫控制有4项原则。首先是治疗与预防,即治疗效果能达到100%杀死寄生在宠物身上的跳蚤、蜱虫和其它寄生虫;预防效果能达到迅速杀死新感染的寄生虫。其次,要选择能快速杀灭寄生虫的产品。产品的起效时间要小于12小时,这样可防止跳蚤产卵而污染环境,防控跳蚤过敏性皮炎。再次,每月应定期驱虫。初期驱虫要控制寄生虫的生活周期,定期清理被寄生虫虫蛹污染的环境;所选用的驱虫药也要防水且不受洗澡影响。第四,要开展环境控制工作。如果宠物犬严重感染寄生虫,则需要进行彻底的大扫除,通过吸尘等方法来保持家里环境的清洁。

长期以来,人们都在寻找安全有效的驱虫药物。董君艳介绍,以前常用的驱虫药,包括大家熟知的敌敌畏等,虽然对跳蚤、蜱虫等有不错的效果,却存在毒性大、气味重、宠物不愿意接近,且对人体和环境带来不良影响的弊端。她说:“尼可信的上市给宠物驱虫带来了一个全新的理念。首先,它高效安全,可以在24小时内快速杀灭跳蚤和蜱虫这两种常见的犬类寄生虫,达到100%的驱虫效果,并且可维持1个月的效果。其次,其口服的给药方式有助于培养宠主定期驱虫的意识。而且,其不会出现像滴剂那样容易弄脏宠物毛发,及时清洗又容易造成药力不足、效果不佳等问题。再次,其口味是狗狗喜欢的牛肉味,可以方便取食,流浪狗同样喜欢,防病范围可以更加广泛。”

该药于2013年通过美国食品药品监督管理局批准上市,目前已进入全球多个国家和地区。尼可信作为国内首个兼杀跳蚤和蜱虫两种寄生虫的犬用口服驱虫药,专家希望它能够让每月的驱虫成为宠物与主人之间的乐事,也为消除宠物寄生虫病隐患、捍卫家庭健康作出新贡献。

本文作者为本报记者李文芳

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号