通知栏:
站内查询:
 
早秋不忙“贴秋膘”
  日期:2017-08-29

立秋,是秋天的伊始。上海市长宁区天山中医医院康复科副主任医师倪欢欢提醒,虽然立秋预示着暑去秋来,不过当前仍处于“三伏”之中,温度仍然停留在夏天,桑拿天、雷雨天依然较多。因此,立秋过后,防暑和除湿仍是养生保健的主题,同时要注意养护脾胃,日常饮食不要急于“贴秋膘”。

秋来伏不去 养胃正当时

立秋虽然在节气上标志着秋季的开始,但刚立秋后的一段时间内气温通常还是比较高,空气的湿度也还很大,不但感觉不到秋凉和秋燥,反而依旧闷热潮湿。倪欢欢提醒,许多人在夏季过食冷饮出现脾胃功能减弱的现象,此时如果为了“贴秋膘”而大量进食补品,特别是过于滋腻的养阴之品,可能进一步加重脾胃负担,使长期虚弱的胃肠不能承受,从而导致消化功能紊乱,诱发肠胃疾病。

因此,立秋时素有“秋来伏不去,祛湿养脾胃”的说法。倪欢欢指出,中医认为,这一时节天上有烈日,地上多水湿,湿热交替,合而为湿热邪气,以致脾胃内虚,抵抗力下降。所以,此时调养脾胃,预防胃肠疾病至关重要,这既是对夏季损耗的弥补,也是冬季贮存体能、积蓄能量的需要。

“淡补”须顺应自然

需要注意的是,立秋养胃要顺其自然,饮食上应注意一日三餐规律有度。因为人体从夏季进入秋季,从热到凉需要一个适应的过程,不宜突然改变,以免造成身体不适。倪欢欢建议,早秋时节饮食应以清淡为主较好,不宜过分油腻,可以吃一些薯类、新鲜蔬菜、水果等。同时,可适当增加乳制品的摄入以补充蛋白质。

倪欢欢建议,对于一些脾胃虚弱的人群来说,立秋后应以“淡补”为主。脾胃虚弱者若适当多喝点具有健脾利湿作用的药膳,对身体大有裨益。患有胃病的人此时更需要精心的调养,尤其是慢性萎缩性胃炎的患者,应在饮食调养之外进行辩证的治疗。

倪欢欢指出,中医有不少养胃、治胃病的良方,临床常用由百合、麦冬、石斛、玄参、 蒲黄、川芎、三七、当归、茯苓、白术、鸡内金、地榆、泽泻、茵陈、九节菖蒲、白芍、乌药、延胡索等十八味道地中药组成的摩罗丹。倪欢欢指出,摩罗丹中的君药百合、石斛可促进胃液分泌,改善胃动力;臣药三七具有阻止胃黏膜出血,减轻胃黏膜炎症的作用;鸡内金可消积滞,健脾胃,防止胆汁反流;泽泻可治疗化湿开窍,健脾利湿。十八味中药各有功效,相互配合,协同作用,给予药物滋阴养气、活血化瘀、改善胃循环、修复胃黏膜的功效,可以帮助慢性胃炎患者、萎缩性胃炎患者实现夏秋季节的顺利过渡。

本文受访专家为海市长宁区天山中医医院康复科副主任医师倪欢欢

本文作者为本报记者吉双琦

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号