通知栏:
站内查询:
 
警惕可致人腹泻的弯曲菌
  日期:2017-08-25

在美丽的大自然里,有一种体态妖娆的细菌,颇有曲线美,在显微镜下观察它们的形态,好似平静的湖面泛起层层涟漪……

然而,一不注意让它们跑到我们的肠胃里,就会掀起惊涛骇浪,让人苦不堪言!

菌如其名,它名叫弯曲菌,最早在1947年由Vinzent首次从3位孕产妇的血液中分离得到。它呈逗点状或S形,非常活泼好动,最适宜的生长温度是37-42℃。在我国,原上海市卫生防疫站(即上海市疾控中心的前身)于1981年首次从婴幼儿的腹泻病例中分离到弯曲菌。

弯曲杆菌是腹泻病四大全球病因之一。欧美发达国家每年的弯曲菌感染率约为50-100/10万。在亚洲、非洲的一些发展中国家,弯曲菌是婴幼儿感染性腹泻最常见的病原菌,儿童的平均感染率约为4%。

弯曲菌通过肉、奶、水侵入人体。弯曲菌广泛分布于自然界,在家禽、牛、猪、羊、贝类、宠物的体内都可以见到这种菌。感染的动物通常无明显症状,但可长期向外界排菌。家禽是人类感染弯曲菌的主要来源,不同鸡群的感染率在2-100%不等。饮用未消毒的牛奶也是重要的感染原因,我国2007年曾报导在江苏地区,奶牛中弯曲菌的携带率达到7.77%。因此,食用未煮熟的肉类,或饮用没有妥善消毒的生鲜奶,就可能感染弯曲菌。

此外,在一些卫生条件有限的地方,弯曲菌还会通过受污染的水源传播,例如在河水、溪水中游泳,或者饮用不洁的生水,也可能被感染。在气温升高的夏季,弯曲菌更为活跃,因此感染比秋冬季更为常见。

除了让人拉肚子,它还可能损伤神经系统。感染弯曲菌主要发生腹泻、腹痛、发热等症状,即弯曲菌肠炎。一般人群通常3-6天后可痊愈,严重时可能需要服用抗菌药物治疗。对年幼的儿童、老年人以及免疫力低下的人群而言,若出现重度腹泻,则可能有致命的危险。

目前,弯曲菌属细菌共有17个菌种和6个亚种。极少数人(0.1%-0.3%)在感染特殊型别的菌株后,可能出现严重的并发症——格林巴利综合征(Guillain-Barre syndrome, GBS)。这是一种急性外周神经系统疾病,主要引起运动神经功能障碍,严重时可导致呼吸肌麻痹、窒息而死亡。2007年7月,长春市发生36例格林巴利综合征暴发,从患者的粪便中分离到空肠弯曲菌。

要远离弯曲菌,首先要避免病从口入。特别应注意饮食卫生:不吃生的或未熟透的禽肉;注意厨房卫生,生熟分离,以避免肉类交叉污染;确保食物彻底煮熟,并趁热食用;不喝未消毒的生奶、或使用生奶制成的产品;仔细清洗水果和蔬菜,特别是生吃的水果和蔬菜,可去皮后再食用,也可用合适的食品用消毒剂进行果皮消毒;食品从业人员如患发热、腹泻、呕吐或明显的感染性皮肤损伤,应立即脱离岗位,待痊愈后方可上岗。

要注意饮水卫生:不喝生水,不吃用不卫生水源制成的冰块;如果不确定饮用水是否卫生,煮沸后再喝。

还应保持手部卫生,在接触宠物、农场中的猪牛羊等牲畜、以及如厕后,应洗手。

摘自上海疾控微信公众号

 

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号