通知栏:
站内查询:
 
处暑时节话养生
  日期:2017-08-24

处暑,即为“出暑”,是炎热离开的意思。处暑正处在由热转凉的交替时期,是阳气渐收,阴气渐长,由阳盛逐渐转变为阴盛的时期。

一、起居养生

处暑过后,逐渐开始出现“秋乏”、“秋燥”。首先要改变夏季晚睡的习惯,建议每天多睡一小时。争取晚上10时前入睡最好,并要早睡早起,还要适当午睡,这有利于化解困顿情绪,特别是老人。

处暑后,早晚温差加大,如果对夏秋之交冷热变化不适应,一不小心就容易引起感冒、肠胃炎等呼吸系统、消化系统的疾病,即所谓“多事之秋”。在生活起居上应注意预防过凉、过寒,注意防寒保暖。要尽量少用空调,保持基础体温,经常开窗通风,在晚上睡觉时,记得在腹部盖上一层薄被,以防脾胃受寒。

二、饮食养生

建议多食蔬菜、水果等含有大量的水分的食物,以补充津液,防止在随后的日子里因为津气干燥而患病。可以选择多吃葡萄、蜂蜜、百合、莲子等清补之品,少吃韭菜、大蒜、葱、姜等辛辣、煎炸的热性食物和调味品;尽量少吃寒凉食物,忌大量生食瓜果,尤其是脾胃虚寒者更应谨慎。适量增加优质蛋白质的摄入,如鸡蛋、瘦肉、鱼、乳制品、豆制品等。

中医有“朝朝盐水,晚晚蜜汤”的说法。早上喝淡盐水,洗肠又解毒,可润肠胃通大便;晚上喝蜂蜜水有助于美容养颜,并可补充各种微量元素,很适合在处暑时饮用。

秋季食补以滋阴润燥为主,可选择乌骨鸡、猪肺、龟肉、燕窝、银耳、蜂蜜等。适时进补,补充能量,为冬季做好储备。

药膳方面,如莲藕排骨汤(猪排骨500克,莲藕一截,水发海带200克,枸杞子20克等)能够补养脾胃,调养气血,适宜早秋时节食用;银耳红枣莲子汤(银耳10克,莲子6克,红枣10个)能滋阴润肺,养胃生津,益气补脑。

三、运动养生

处暑后,需改变夏季长时间在室内的习惯。多安排些就地取材的锻炼,比如扩胸运动、擦玻璃、远眺;适当进行户外运动,比如快走、登山、打球等,以排除夏季郁积在体内的湿热,提高抵抗力,为即将到来的冬季奠定御寒基础。

四、情志养生

立秋后,人们易触景生情而产生悲伤的情绪,不利于健康。因此,处暑时要注意收敛神志,使神志安宁、情绪安静,切忌情绪大起大落,平时可通过听音乐、练习书法、钓鱼等方式以安神定志。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院老年科副主任医师徐辉

摘自健康上海12320微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号