通知栏:
站内查询:
 
宝宝要上学,疫苗打齐了么?
  日期:2017-08-18

在新生报名阶段,会有一个重要的程序,就是向学校提交预防接种证或“小白卡”(预防接种卡),进行查验。

对入托入学儿童开展接种证查验,是依据:《中华人民共和国传染病防治法实施办法》(1991年12月国务院批准)第十二条:托幼机构、学校在办理入学入园手续时,应当查验预防接种证,未按规定接种的儿童应当及时补种。《疫苗流通和预防接种管理条例》(2005年国务院颁布,2016年4月修订)第二十七条:儿童入托、入学时,托幼机构、学校应当查验预防接种证。

为什么入学要强调查验完成预防接种?

在学校这样的集体场所,人员密集,相互接触频繁,容易造成疾病传播,使学生易受疾病侵袭,危害儿童身心健康,甚至造成学校停课。

通过入学前查验儿童预防接种证,确保儿童免疫规划疫苗接种率,提高儿童对相关传染病的免疫力,在学校建立一个有效预防相应传染病的免疫屏障,减少传染病发生和传播,保护儿童身体健康。

家长需要做什么?

第1步

尽快查看《预防接种证》,先自行查看是否有已经预约的漏种疫苗。如有漏种,需要凭《预防接种证》和学校发放的通知单去对应的社区卫生服务中心接种门诊补种疫苗。

新入学儿童特别可能漏种的第一类疫苗(免费):

幼儿园新生(3岁):A群C群脑膜炎球菌多糖疫苗(简称“流脑AC群疫苗”)

幼儿园中班儿童(4岁):脊髓灰质炎疫苗(简称“脊灰疫苗”)、麻疹-流行性腮腺炎-风疹联合疫苗(简称“麻腮风疫苗”)

小学新生(6岁):白喉-破伤风联合疫苗(简称“白破疫苗”)

另外,有些第二类疫苗(自费疫苗),如经济条件许可,无接种禁忌,也可自愿、自费在入学前完成接种:水痘疫苗、流感疫苗、EV71疫苗等。

第2步

持《预防接种证》到居住地所在的社区卫生服务中心接种门诊,由预防接种医生再次核对是否漏种疫苗,小学生新生则需要同时领取“小白卡”(预防接种卡)。

第3步

将《预防接种证》(小学新生还需要“小白卡”)按学校通知交给老师(老师将第三次核对是否漏种疫苗),并根据老师的通知补种疫苗或补登记信息。

学校未查到电子信息档案怎么办?

从2016年开始,本市通过上海免疫规划信息系统开展查验。如果学校在查验过程中未查到电子信息档案,有以下可能原因:①外地来沪学生,系统内尚未登记;②用于查询的基本信息(如姓名、出生日期、证件号等)与系统信息不匹配。

请根据学校通知到社区卫生服务中心接种门诊核实后,补登记或更新信息。

外省市来沪人员就读新生,如果从未在上海打过预防针,该怎么办?

持《预防接种证》到居住地所在的社区卫生服务中心接种门诊进行接种档案登记并领取预防接种卡。

《预防接种证》找不到怎么办?

前往最近一次接种疫苗的社区卫生服务中心补证。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号