通知栏:
站内查询:
 
如何科学应对地震
  日期:2017-08-17

2017年8月8日晚9时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,8月9日早7时27分,新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震……

据统计,地球上每年约发生500多万次地震,每天要发生上万次地震。地震难以避免,一些震级大、震源浅的有感地震像一个破坏狂让人们恐惧。在地震发生时应如何正确避震?如何做到未绸缪?震后又需预防哪些疾病趁虚而入?相关专家共同解答,教你科学应对地震。

直面地震 正确避险

上海市地震局宣教中心提示,在建筑物中遭遇地震,应该因地制宜。如果住在一至二层楼平房,只要迅速离开建筑物,并护住头部,留心坠落物即可安全脱险。那么,如果在地震发生时,一位住在高层19楼的居民应该如何应对?此时,第一步应该立刻切断房间电源,关闭煤气闸门,避免地震导致煤气泄漏而引发火灾等次生灾害。第二步应选择在卫生间、承重墙角处蹲下,并保护好头部。此时,不要盲目外逃,不要跳楼,更不要乘坐电梯。需要注意的是,不要靠近阳台、玻璃窗和外墙边等抗震能力薄弱的地方。

如果地震时,恰好在商场购物,那应该如何应对?可以就近选择结实的柜台、柱子旁、墙角等处躲避,应避开高大不稳或摆放重物和易碎物的货架。需要注意的是,广告牌和吊灯等摇摇欲坠的物品尤为危险。

如果地震时恰逢在地铁中,在地震发生一刻应降低重心,蹲在座椅旁,牢牢抓住座椅或扶手,以防摔倒。在地铁停稳,摇晃停止后,听从地铁工作人员安排有序下车。

如果地震时恰好驾驶私家车行驶,地震时要及时打开双跳灯,避开十字路口,靠边停车,让出救援通道。切勿停靠在建筑旁,因为一旦有坠落物砸中车辆,人们可能因为车辆变形而受伤,并且还会因为变形的车辆外壳,增加脱险难度。

如果车辆正好行驶在大桥或高架上,应该慢慢停车,等待地震平息后,寻找就近的闸道口下桥。如果在海边遇到地震,要尽快向远离海岸的高处转移,避免海啸来袭。

地震可绸缪

俗话说“晴天带伞是未雨绸缪”,那么如何做到未绸缪?上海市地震局宣教中心提示,首先要合理放置家具、电器和高大物品,做到重在下,轻在上。此外,应固定住墙上的悬挂物,避免地震时坠落伤人。同时,清理家中杂物,保持门口和楼道的畅通。这样才能在地震晃动后,顺利转移到空旷地带。另外,在家中应常备一个应急包,放入手电、安全绳、口罩、哨子、药品、和食品。接下来,做个有心人,对居住区附近的绿化广场了如指掌,因为这些地方可能是震后的临时避难场所。最后,积极参加社区组织的防震减灾知识培训和应急避险演练。

地震过后 谨防疾病

地震过后,灾区也并非真正恢复宁静,而是面临着多种传染病流行的风险。中国疾病预防控制中心提示:地震后饮水、食品、住宿无法都得到保障,苍蝇、老鼠等病媒生物数量也会增加,因此,做好临时安置点及其周围环境卫生非常重要。为预防疾病和控制传染病流行,需注意以下几个方面——

腹泻的预防  

饮水进行消毒,饮用煮开后的水;不吃腐败变质食物;食物要烧熟煮透;不要吃病死和死因不明的畜、禽及水产品或有怪味的食品;不吃凉拌菜;不捕捉野生动物吃;餐具用后及时清洗干净,用前也要清洗;不随地大小便,饭前便后洗手;不乱丢垃圾,杀灭苍蝇,搞好环境卫生;不在公众水源处大小便、洗浴、游泳、清洗、饲养动物。

病媒传染病预防  

睡觉时使用蚊帐、纱门、纱窗,点蚊香或涂抹驱蚊水;避免在草堆、草丛、灌丛和林间坐卧休息;如果坐卧,注意检查身体上有无虫子叮咬;野外住宿时,应选择地势高和干燥的地方搭建工棚或帐篷,周围挖防鼠沟。避免睡地铺。注意检查有无跳蚤等叮咬害虫,及时做好杀灭工作;不要裸脚踩水;不要在可疑的水中游泳、洗衣物等;妥善管理猪、狗等动物,不让动物尿液直接流入水中。

其他   

注意手部和用手清洁,尤其是不用脏手揉眼睛;注意个人卫生,勤洗澡,勤换衣服;各人的毛巾、脸盆、手帕应单用;如果不得不与人共用脸盆,则应让健康人先用,病人后用,用完以肥皂将脸盆洗净;照顾其它病人后,要及时洗手;搞好环境卫生,开展杀虫灭鼠工作。

本文作者为本报记者冷嘉

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号