通知栏:
站内查询:
 
正确洗手 远离感染
  日期:2017-08-17

你知道手到底有多脏吗?手是人体的外交器官,各种劳动、吃饭、穿鞋、洗脚、握手等,都要通过手来完成。因此,手特别容易沾染上许多病原微生物。美国的一项最新研究发现:每个人的双手平均携带1 000万个细菌,甚至比电梯、抹布还要脏。

随着生活条件的好转,越来越多的人都开始关注个人卫生。但是,全球卫生行为研究报告显示:在被调查的12个国家中,每天用肥皂洗手5次以上的人占54%,而中国只有25%。据国内的一项调查:只有67%的人能够坚持饭前便后洗手,40%的人回家后不洗手,在城市儿童中,有良好洗手习惯的不足30%。

洗手是最易于实施并能有效预防感染的方法。正确洗手能够减少手部病原体携带的数量,可以防止病原微生物从一个人传播到另一个人,或者由一个人传播到整个社区。无论在家或工作场所、医院和卫生保健机构,正确洗手都是防范许多类型的感染和疾病传播的最简单、最有效、最经济的方法。

对于感染性腹泻、菌痢、伤寒、霍乱等消化系统疾病,正确洗手可以将疾病发生风险降低42~47%;对于流感、肺炎、中耳炎、鼻窦炎、咽喉炎等呼吸系统疾病,正确洗手可以将疾病发生风险降低6~44%。

孩子和家长都要经常洗手,才能有效防止病原微生物的传播。尤其是以下关键时刻要记得洗手:在家中、外出回到家中、饭前便后、接触传染病人之后、伤口包扎处理前后、给婴儿换尿布之后、手阻挡咳嗽或喷嚏后、接触动物及其粪便后、处理垃圾之后。

除了要做到经常洗手,还要学会用正确的步骤和方法洗手。世界卫生组织建议:通常情况下应适用流动水和皂液洗手,洗干净一双手的时间大约需要40~60秒;使用皂液后,双手应仔细搓揉,搓揉时间不少于15秒。搓揉步骤包括:双手掌心搓揉、掌心搓手背、十指交叉搓揉、指背叠于掌心搓揉、握大拇指旋转搓揉、五指并拢于掌心搓揉。

本文由上海市儿童医院供稿

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号