通知栏:
站内查询:
 
肆虐香港的甲型H3N2
  日期:2017-08-16

近日,来势汹汹甲型H3N2流感病毒肆虐香港。据香港卫生署透露,截止8月7日,本次流感已造成327人死亡,其中,成人324人,儿童3人。同样,与香港一界之隔的深圳已连续3周发布最高级(I级)流感指数预警。根据深圳市监测数据分析:近两周深圳市门诊病例中,流感样病例所占百分比分别为4.98%和4.64%,高于基线水平;流感病毒检测阳性率分别为41.7%和4.29%,处于较高水平。

此次夏季流行的流感是甲型H3N2流感病毒。甲型H3N2亚型流感病毒是甲型流感病毒的一个亚型,具有传染性较强、传播速度较快的特点。由它引起的甲型H3N2流感可以通过呼吸道传播,主要通过打喷嚏、咳嗽时散布到空气中的飞沫、人与人之间的接触或接触被流感病毒污染的物品进行传播。患者感染后的表现症状与普通流感类似,包括发热(病毒感染发热一般是持续的,但下午较其他时间温度要高)、咳嗽、喉咙痛、全身疼痛、头痛、发冷、疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。相较于H1N1,H3N2仅有一些微小的变化,在传播方式、传染能力和致命性方面,没有大的变化,H3N2的变种属于病毒界的正常现象,需要服用抗病毒药物进行治疗。

H3N2的黑历史

1968年,香港爆发的流感就是由H3N2型流感病毒引起的。此次H3N2型流感引起了全球流感大流行,导致约100万人死亡。流感首先于1968年7月中旬在香港发生,8~9月经香港传入新加坡、泰国、日本、印度和澳大利亚,同年秋季到达欧洲,年底到达美洲。

2012年2月,日本有175万人感染AH3型新型流感,患者主要是14岁以下的孩童。广东省疾病预防控制中心首席专家、传染病预防控制所所长何剑峰表示,日本AH3流感病毒实际上就是中国所称的甲型H3N2流感病毒。

2013年1月17日,河南郑州确认了14例H3N2流感患者。流感毒株与国际、国内其他地方基本一致,主要以甲型H3N2流感病毒为主。

2013年4月10日,台湾新竹市一男童感染H3N2流感病毒,突发高烧后,于12日凌晨陷入昏迷遂死亡,从发病到死亡才短短一天半。

预防流感四步走

流感及其并发症易在老年人及5岁以下儿童这两类人群中发生。不过,即使其传染性很强、传播速度快,但只要养成良好、健康的生活习惯,完全是可以预防。

1、接种疫苗

根据WHO全球监测结果显示,接种当季流感疫苗毒株是最有效预防流感及其并发症的手段。通常在接种流感疫苗后的两周内产生保护性抗体,抗体可在体内持续数月至1年。由于每年疫苗株均有所变化,故每年接种当季疫苗,才能达到最佳的免疫保护效果

2、合理膳食、注意休息

多吃富含高维生素的蔬菜和水果,多喝水,保持口腔和鼻腔内黏膜湿润;要注意规律作息、适量运动,避免过度疲劳;不暴饮暴食、不酗酒,外出就餐要选择有卫生资质的正规餐厅。

3、养成良好的卫生习惯

勤洗手,特别是打喷嚏后,要立即洗手。打喷嚏或咳嗽时,应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫散布到空气中污染他人。

4、注意室内通风,外出戴口罩

平日,要注意保持室内通风。特别是空调度夏之时,每天至少开窗通风半小时。另外,在流感盛行的时期,要少去人多或较封闭的地方。特别是儿童、老人和患有慢性基础病的人群,去人口密度大的地方,或去医院看病时,要戴上口罩,防止交叉感染。

本文由上海市预防医学会供稿

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号