通知栏:
站内查询:
 
地震来突袭 应对要从容
  日期:2017-08-16

8月8日21时19分46秒在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7级地震,震源深度20千米。截止8月13日,已造成25人死亡、525人受伤。地震突然来袭,究竟该如何面对?让我们一起听听专家怎么说

积极自救“三要素”

破坏性地震发生后,被埋压人员能否得到迅速、及时抢救,对于减少震灾死亡意义重大。据有关资料统计,地震后半小时内救出的被埋压的人员生存率可达95%,24小时内救活率为81%,48小时内救活率为53%,72小时内救活率为36%。因此,一旦被掩埋,首先应该积极自救。

“自救中最重要的是:镇静、除险、求救。”中华医学会灾难医学分会主任委员刘中民表示,镇静是指人们遇验后应当坚定生存信念,消除恐惧心理和急躁情绪;除险是排除险情,设法挣脱被束缚的手脚,清除掉压在身上的物体,竭力创造一个生存空间,尽力寻找水和食物;求救是想方设法向外面传递求救信息。求救时不能大声连续呼叫,应当细心注意倾听外界情况,间断地呼救。呼救时可用石块、金属等敲击物体,发出声音。

合理救援“三经验”

复旦大学附属华东医院肾内科叶志斌主任表示,地震救援是世界性难题。国际地震专家总结出的地震救灾经验主要有三条。

首先,抗震救灾的组织和协调极为重要。救灾工作应该在及时、全面、客观评估灾情的前提下,因地制宜、因时制宜,有的放矢地投入医疗力量和救灾物资。

其次,在通讯保持的情况下,灾情消息来源要尽可能的及时、准确,各区域的医疗任务要尽可能地明确,这样才能使得医务人员的分配做到合理。

再次,医务人员经常会连续数日高强度工作,救援地点常常会在震区的山路或者危房内,因此,救援人员应该合理安排工作,保存好救援力量,若因过度疲劳导致疾病,反而增加救灾工作量。

避免突发“三警惕”

叶志斌主任提示,地震后获救的伤员首先要警惕高钾血症。伤员在废墟中,肢体内的血管和肌肉都严重受压,肌肉细胞严重受损,但由于巨大的压力阻断了肢体血液循环,受损组织内细胞释放的钾离子不能进入循环。一旦解除压力,受压的肢体血流恢复,造成受损组织内大量钾离子进入血液循环,造成严重的高钾血症,从而引起心脏骤停。叶志斌提示,对于存在肢体长时间受挤压的伤员,应尽快将其送到具备抢救条件的医院。

其次,每当地震发生,总会出现“煞有其事”的余震预测。这些“神预测”基本包含了余震的时间、地点、震级三要素。一旦听到这些不靠谱的谣言,应该阻止亲朋好友继续信谣、传谣,并且提醒大家正确的获取地震信息来源,同时向地震部门反映相关谣言,让“震”相大白。

第三,震后的卫生防疫更关键。中国疾病预防控制中心应急处提示:震后应警惕水源、食品污染风险;应少饮用可能存在污染的水,尽量先经净化、消毒后饮用;应对污染源消毒,用生石灰或漂白粉处理或深埋病人粪便,以杜绝传染源。最后,露宿户外或者简易窝棚里,尤其要提防蚊虫叮咬。

本文作者为本报记者冷嘉

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号