通知栏:
站内查询:
 
挡住“轻度肥胖性脂肪肝”前进的脚步
  日期:2017-08-14

随着生活方式的改变,脂肪肝正迈着迅捷的脚步威胁国人的健康。脂肪肝是指由于摄入大量脂肪类食物、饮酒、营养失衡、疾病等因素造成脂肪代谢异常,使大量脂肪在肝内蓄积,若肝内脂肪含量占肝重5%以上,或在显微镜下的肝组织切片每单位面积可见30%的肝细胞内有脂滴时,即可诊断为脂肪肝。

因肥胖而导致脂肪在体内蓄积而发生的肥胖性脂肪肝是非酒精性脂肪肝中最为常见的一种类型,占非酒精性脂肪肝的50%。轻度肥胖性脂肪肝没有明显的肝区不适症状,常常表现为食量大、体重过重、易疲劳、不爱活动、动辄气促、心悸等。随着病情的发展,中度及重度肥胖性脂肪肝会出现一些典型的症状,如出现腹胀、肝区隐痛、食欲下降、恶心、呕吐、肝脏肿大等。

肥胖性脂肪肝属于可逆性疾病,早期诊断,并及时治疗可恢复正常。但若对其不予以重视,后果会比较严重。一旦肝脏被脂肪所侵,需加强自我生活方式管理,还自己一个正常的肝脏。由于迄今尚无针对肥胖性脂肪肝的特效药物,临床上主要采用以下方法进行干预治疗。

科学饮食与适量运动  多数肥胖性脂肪肝人群属“好吃懒动”型,治疗首先应从控制饮食入手。要注意饮食营养的合理搭配,提倡高蛋白、高纤维、低糖、低脂饮食,不吃或少吃动物脂肪及甜食,从源头上堵住主要的致病因素。其次,要进行中等强度的有氧运动,如步行、慢跑、游泳、骑自行车、打羽毛球、跳舞、跳绳等,增强机体代谢功能。运动要把握 “方式合理、强度合适、持之以恒”3个原则。但对于伴有心、脑、肾等疾病的患者,则不宜参加运动,或者要在医生的指导下进行适量的运动。

红外光治疗  通过红外光照射人体局部,改善肝脏微循环,增加肝脏血流量、红细胞变形能力及氧交换能力,使血液中的营养物质能够被肝脏大量吸收利用。同时,促进肝细胞代谢物质的排出,有利于脂肪肝的逆转。

子午流注法  是一种中医针刺外治手段。通过子午流注针法,以时间为主要条件进行特殊配穴治疗,能调畅经络、调和气血、减少食量、增加汗液及二便排量,并增强体力和精力,改善肥胖性脂肪肝引起的症状。

中药治疗  肥胖性脂肪肝多因饮食不节、劳逸失度、情志失调、久病体虚、禀赋不足等因素所致,使痰、湿、浊、瘀、热等蕴阻于体内,引起各类不适症状。临床上,采用辨证和辨体结合治疗,并使用柴胡、泽泻、赤芍、山慈菇、山楂、决明子、虎杖等特定中药泡茶饮,共奏利湿降浊、活血通络之功。

本文作者为上海中医药大学附属上海市中西医结合医院治未病科朱婧婧霍莉莉

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号