通知栏:
站内查询:
 
母乳喂养 共同坚持
  日期:2017-08-14

8月1日~7日是第26个国际母乳喂养周,今年的主题为“母乳喂养,共同坚持”,旨在倡导全社会、多部门、多层次、多方面促进母乳喂养。结合国家行动计划、医院支持体系以及顾问指导意见等三方面,给予“喂”爱坚持的母亲更多科学合理的母乳喂养提示。

国家举措:生命早期千日营养行动

8月1日,世界卫生组织发布“全球母乳喂养记分卡”,经过对194个国家的全面评估显示,6个月龄以下的婴幼儿中仅有40%得到纯母乳喂养,全球只有23个国家的纯母乳喂养率高于60%。然而,我国母乳喂养率远低于国际平均水平,数据显示,0~6月龄婴幼儿纯母乳喂养率仅为20.8%。

国务院近期印发的《国民营养计划2017-2030年》中六项重大营养行动计划的第一条为:生命早期1 000天营养行动(从怀孕起至2岁)。提出改善母乳喂养环境,进一步提高母乳喂养率,目标到2020年,0~6月龄婴儿纯母乳喂养率达到50%以上。

医院模板:成立促进小组,指导科学喂养

长期坚持0~6个月纯母乳喂养并持续至2岁及以上的母乳喂养,需要获得全社会各方面的支持。为此,上海市第一妇婴保健院在全国率先成立母乳喂养促进小组,由护理部、新生儿科、产科、儿科、乳腺科等32位医护人员组成,其中8人为国际认证泌乳顾问(IBCLC)。通过团队协作,在孕期、分娩时、分娩后分别给予正确的母乳喂养指导和医疗干预,以此促进母乳喂养。据医院统计数据显示,母乳喂养促进小组从2014年成立至今,产后母婴皮肤接触率已经上升至90%以上,住院期间的纯母乳喂养率由43%提高到75 %。

上海市第一妇婴保健院护理部主任、母乳喂养促进小组组长庄薇介绍,为了迎合互联网+的趋势,目前,医院采取形式丰富的母乳喂养指导方案,包括线下孕期门诊母乳喂养课堂、三院区母乳喂养咨询门诊,线上多个互动平台的支持,帮助更多选择母乳喂养的孕产妇随时随地获益。

顾问指导:早接触、早吸吮、早开奶

世界卫生组织建议:所有婴儿都应该在出生后一个小时内进行皮肤与皮肤的接触;并在6个月内进行纯母乳喂养,不添加水及其他任何液体和固体食物,仅在医生指导下可添加维生素和矿物质;同时,继续母乳喂养到儿童2岁及以上,并添加适当食物。

针对以上三个时间段,庄薇强调,坚持母乳喂养,重中之重就是从分娩后的黄金一小时做起。产后1小时内,将新生儿置于母亲腹部,出于原始反射,新生儿会主动寻找乳头并开始吸吮,当初乳进入体内,婴儿身体的免疫屏障也将启动。正因为如此,产后1小时被称为母乳喂养的“黄金一小时”。庄薇指出,“母婴的亲肤接触就是新生儿的第一剂预防针,新生儿的吸吮则是妈妈最好的开奶师。”不但要早接触、早吸吮,还应保证新生儿每天至少8次有效的频繁吸吮,并按需喂养;良好的母乳喂养习惯是长期坚持的基本。

本文作者为本报记者吉双琦

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号