通知栏:
站内查询:
 
母乳喂养,该喂到多大?
  日期:2017-08-04

为保护、支持和促进母乳喂养,每年的8月1日-7日被定为“世界母乳喂养宣传周”,2017年的宣传主题是:母乳喂养,共同坚持。

那么,母乳喂养到底该坚持到孩子多大?

传统的过早给宝宝采取骤然断离母乳的方式,会给孩子带来非常大的不适应,尤其是有些妈妈在断乳母的同时还会离开宝宝几天,这会给宝宝带来生理和心理上的双重打击。于是,宝宝拒奶、哭闹,营养和睡眠都受到影响,最终发生身体抵抗力下降,容易生病,不得不频频出入医院,搞得家人身心疲惫,正常的生活被完全打破。其实,就营养价值而言,6个月以后的母乳同样有营养,分娩后1~10个月期间的母乳,被称为成熟乳,是宝宝的最佳营养来源。

母乳喂养,不仅对宝宝有很多好处,对哺乳妈妈来说也益处多多。

对小宝宝来说,母乳的各种营养不但品种齐全、搭配合理,且容易消化吸收。母乳中含有丰富的提高机体免疫力的物质,如免疫球蛋白、补体、溶菌素及抗炎与免疫调节因子等,可以保护小宝宝免于各种病菌的感染,同时还可以降低宝宝过敏反应的发生率,降低成长后发胖的概率。

母乳中还含有大脑发育所必需的不饱和脂肪酸如DHA(二十二碳六烯酸,俗称“脑黄金”)、核苷酸、氨基酸与乳糖等物质,能促进脑细胞发育,有利于宝宝的智力发展。

同时,哺乳的过程中,婴儿和母亲有皮肤对皮肤、眼神对眼神的接触,满足了婴儿对温暖、安全及爱的需求,增进了母子感情,更与婴儿的人格发展有着极密切的关系。此外,母乳为直接喂哺,温度适宜,不易被污染,经济、实惠又安全。

母乳喂养不仅有利于培养良好的亲子关系,使新妈妈更容易享受到为人母的心理满足,而且可以促进子宫恢复,同时排卵会暂停,可达到自然避孕的效果。

哺乳还可以减少患卵巢癌、乳腺癌的危险,降低以后发生骨质疏松症和骨折的风险,保护母亲健康。

对关心身材的“潮妈”来说,哺乳还有个好处,那就是能有效消耗怀孕时累积的脂肪,促进身材恢复,避免产后肥胖。

母乳喂养多长时间为好?建议没有特殊疾病的妈妈最好哺乳至宝宝10个月~1岁,并可根据自身具体情况,延长或缩短哺乳时间,将断奶安排在宝宝8个月~1岁半都是合理的。其中,建议纯母乳喂养4~6个月,给宝宝添加辅食后,继续母乳喂养可至宝宝2岁甚至更久。

断奶不宜骤然进行,而应循序渐进,让宝宝生理和心理逐步适应。一般情况下,如果选择9个月完全断奶,则可以从宝宝6个月开始逐渐减少哺乳次数,以辅食等代替。比如:原来一天喂8顿母乳,从宝贝6个月开始逐渐减少为6顿或4顿母乳,其他以辅食替代;到8个月时,减少为一天喂2~3顿母乳,到最后完全断母乳。

无论是对宝宝还是对妈妈来说,或是从社会经济学角度来看,母乳喂养实在是好处多多。但对于现代职场女性来说,产假结束后继续哺乳面临着不少困难,这时可灵活对待。如:有条件的可上班时挤出母乳存于冰箱中带回家以供宝宝次日白天所需、上班不远的可中午回家哺乳……上班后实在没有条件继续母乳喂养的妈妈也不用担心,在保证宝宝营养均衡的基础上,下班后多花时间陪伴宝宝,是促进宝宝身心健康、增进母子感情的最佳途径。

本文作者为复旦大学附属儿科医院儿童保健科张颖、徐秀(主任医师)

摘自大众医学微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号