通知栏:
站内查询:
 
夏季宜“素补”
  日期:2017-08-04

冬至过后,一阳生;夏至过后,一阴生。其实,进补不在冬,夏天膏方也可行。

我国幅员辽阔,前人因人、因时、因地的三因论治理论指导临床实践非常有价值、实用。长江中,下游地区,雨量较多,气温偏高,潮湿闷热,尤其在霉雨季节,容易发霉。夏季酷热多雨,暑湿之气容易乘虚而入,易致疰夏、中暑等病。秋冬也易表现为脾虚湿阻,如:胸闷、胃纳欠住、四肢无力、精神萎靡、大便稀薄等。故在进补之前,可服补肺健脾益气之品,并少吃油腻厚味,减轻脾胃负担。饮食方面可喝些米仁、莲子汤等清淡之品,则效果颇佳。

《山海经》曾中说:“言味好皆滑为膏。”在中医理论里,膏方是一种具有高级营养滋补和治疗预防综合作用的成药,它是在大型复方汤剂的基础上,根据人的不同体质、不同临床表现而确立不同处方,经浓煎后掺入某些辅料而制成的一种稠厚状半流质或冻状剂型。只要储存适宜,膏方四季可用。

在各种进补的方式中,“素补”是一种好选择,尤其夏至后。在临床中,不管患者什么状况,辨证施药是关键。首先应调理身体内环境,只有内环境适宜了,才能考虑下一步的补养。如今不少人平时饮食肥甘厚味又少动,脾胃困湿,蛋白质摄入严重过量,给肠胃造成严重负担,不仅没有达到进补的目的,甚至适得其反。药补也分荤素,“素补”是当今四季调理的合理选择,特别适用于夏天。

膏方虽然主要适宜在冬季,然而人们在夏季同样也需要养生保健,素补膏方尤其适合华东地区、江南地带的人群。

本文作者为上海市中医医院神志病科许良主任医师

摘自上海中医医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号