通知栏:
站内查询:
 
谈谈结核那些事
  日期:2017-08-04

在医疗水平落后的以往,十痨九死的境况让人们谈结核色变。如今,抗结核药物在临床上的应用,使得很多结核病人能够及时被治愈。为此,很多人觉得结核病已离我们很遥远,但真的如此吗?2016年,世界卫生组织报告全球1040万人患结核病,2015年有180万人因结核病死亡,结核病已成为世界上最大的传染病杀手。因此,了解结核病是什么,应该怎么预防等知识显得非常重要。

什么是结核病?

结核病是由于感染结核杆菌引起的慢性传染病,可以感染人体除毛发、牙齿、指甲、趾甲以外的所有组织和脏器,但主要侵犯肺脏,因此肺结核最为常见。

结核病会传染吗?

会。结核病人是主要传染源,结核病主要通过结核病人打喷嚏、说话、歌唱时产生的飞沫传播。健康人吸入带有结核菌的飞沫后,虽然会受到感染,但只有少数人会发生结核病。专家提醒,得了结核病并不可怕,只要早诊断、正确治疗,结核病是可以治愈的。

结核病的诊断方法有哪些?

(1)痰培养是结核病诊断的金标准,但培养周期长,一般2-4周才能看到阳性结果,而确定阴性结果需要8周,培养成功率只有80%左右。

(2)痰涂片方法,虽简单易行,但阳性率低,容易造成漏检。

(3)结核分支杆菌的免疫检测,主要包括皮肤菌素实验,结核抗体的检测,结核抗原的检测,细胞因子的检测等。

预防结核病应注意什么?

(1)严格控制传染源,身边有结核病人的,要控制与结核病人的接触。具有传染性的肺结核病人正规治疗2周后,其传染性会明显降低,因此对接触肺结核病人也不必过分恐惧。

(2)新生儿应及时接种卡介苗。

(3)工作生活环境应经常通风,通风将明显减少飞沫浓度,从而降低结核菌几率。而且,要加强体育锻炼,保持合理饮食,增强人体免疫力,可减少患结核病的机会。

(4)结核病易感人群可进行结核病的预防性治疗。与传染性肺结核病人密切接触的儿童,老人,长期营养不良者,糖尿病,HIV感染者等,一旦感染结核菌,结核病发病率会明显增高,必要时可以服用抗结核病药物进行预防性的治疗。

结核病的药物治疗

结核病的治疗包括化学治疗、免疫治疗和外科手术治疗。化学治疗是结核病治疗的基本疗法。目前,根据药物的杀菌活性、临床疗效和安全性,将抗结核药物分为一线和二线抗结核药物。

(1)一线抗结核药物

一线抗结核药是目前治疗结核病的首选药物。一线抗结核药有如下几种:

利福平  抗菌谱广,抗菌作用很强。利福平有肝药酶诱导作用,因此,不能与经肝药酶代谢的各种药物合用。若服药期间,同时在服用其它药物,应告知医生或药师。患者服用本品后,若发现大小便、唾液、痰液和泪液等呈橘红色属正常现象。同时应避免饮酒。

异烟肼  对快速增殖期结核杆菌的杀菌力非常强,与其他抗结核药合用会增加这些药物的抗菌作用,且与这些药物不会产生交叉耐药性,能有效延缓耐药性的产生。异烟肼会干扰维生素B6代谢而致神经炎,若已出现外周神经炎,无需停药,加用维生素B6治疗外周神经炎。

吡嗪酰胺  需要在酸性环境中才能表现抗结核杆菌活性,但作用弱于异烟肼。由于吡嗪酰胺肝毒性最大,故合并肝脏基础疾病的患者,不宜选用吡嗪酰胺。

乙胺丁醇  抗结核杆菌作用较弱,通常与其他抗结核药物联合使用。乙胺丁醇会引起视力损害,表现为视野模糊、视野缩小、出现斑点、辨色力减弱等。视力损害常是可逆的,但辩色能力需几个月才能恢复。

(2)二线抗结核药物

耐多药结核病的出现使一线抗结核药物达不到有效的治疗结核病的目的,必须使用二线抗结核药物治疗耐多药结核病,二线抗结核药物治疗周期相对较长,大概需2-4年。二线抗结核药物有喹诺酮类(氧氟沙星、左氧氟沙星、莫西沙星和加替沙星),大环内酯类(阿奇霉素、克拉霉素、红霉素),氨基糖苷类(阿米卡星、卡那霉素),异烟酸衍生物类(乙硫异烟胺,丙硫异烟胺),吩噻嗪类(氯法齐明),环多肽类(卷曲霉素)等。

本文作者为复旦大学附属中山医院王玉珠

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号