通知栏:
站内查询:
 
新生儿锁骨骨折怎么办?
  日期:2017-08-03

新生儿锁骨骨折是在分娩过程中发生的骨折,是产伤性新生儿骨折中常见的一种类型,一般不会引起严重后果。

一般来说,新生儿锁骨骨折发生的原因,与分娩方式、胎方位、胎儿体重、孕妇年龄、骨盆大小均存在密切关系。主要有以下几个原因:

1、由于子宫强烈收缩,腹压增加迫使胎儿娩出,当产力不足、胎位异常或转位时就可能骨折。

2、孕产妇年龄过大、产道顺应性差也会导致新生儿锁骨骨折。

3、胎儿过大,产妇分娩时,胎儿的头部已经娩出体外,前肩却卡在耻骨联合上方。肩难产时,为了抢救新生儿,助产者会牵拉肩部,强使胎儿娩出骨盆出口时,两肩剧烈向内压而易造成新生儿骨折。

4、由于产程过快时胎头迅速下降,肩部挤向耻骨耻合处,锁骨急速弯曲而骨折。

5、新生儿锁骨骨折发生部位与其解剖、生理特点有关系。骨折位于胸部前上方,有2个生理弯曲,内半段向前凸,外半段向后凸,略呈“S”状,且内2/3较粗,中外1/3交界部相对较细,故此处易发生骨折。此外,新生儿骨质含矿物质少,骨强度低,也是发生骨折的因素之一。

新生儿锁骨骨折愈合能力强且快,一般2周后可以临床愈合。新生儿锁骨不完全性骨折一般不需要外固定,只要局部制动和加强护理即可。对于骨折断端错位患儿,采用“8”字绷带固定是最简单有效的方法。

新生儿锁骨骨折恢复较快,一般于骨折的7~9天出现骨膜增生及骨痂形成,1~2年内随着小儿的生长发育,肩部增宽,锁骨的畸形均可自行消失,完全恢复原状,不会留有后遗症。

本文作者为上海市嘉定区中心医院妇产科副主任医师石琴

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号