通知栏:
站内查询:
 
母爱满溢:从初乳到母乳
  日期:2017-08-03

新生儿出生后4~5天以内的乳汁被称作“初乳”,它是新生儿的第一口食物,犹如第一剂疫苗,虽然量很少,但它具有浓度很高的免疫物质,能为宝宝提供第一重保护。同时,宝宝第一次吮吸时,把妈妈乳头和乳腺导管里面的非致病细菌与初乳一起吃到肚子里,这个过程能促进宝宝肠道正常菌群的建立,让他拥有和妈妈几乎一样牢靠的免疫系统,预防过敏的发生,这对刚出生的宝宝乃至一生都禆益无限。也就是说,初乳在宝宝的肠道里面会形成一层保护膜,用来封住宝宝娇嫩的肠壁,免遭外界致病细菌的伤害。同时,初乳还是一种通便剂,能帮助清理肠道里黏稠的胎粪,清除胆红素、降低宝宝发生黄疸的概率。

母乳随宝宝的月龄变化,能“智能化”地满足宝宝不同发育阶段的差异性营养需求。宝宝出生1周后,初乳逐渐变为过渡乳;2~3周后,过渡乳开始变为成熟乳。乳汁中的蛋白质、乳糖、矿物质、密度随着泌乳期的延长而减少;而脂肪、能量、水份随月龄增加而增多,这是为了适应婴儿生长发育的需求。成熟乳虽然比初乳的蛋白质含量少,它仍然是新生儿最理想的天然食品。具体地说,它的各种蛋白质成分比例适当,脂肪和糖类以及维生素,微量元素丰富,钙磷比例适宜,易于吸收,适合宝宝生长发育需要;含有较多微量元素如锌、铜、碘等,铁含量虽然与牛奶相近,但吸收率却高于牛奶5倍。除了有传统意义上的营养素外,还有很多活性物质,如抗体、酶等,增强宝宝的抵抗力;母乳中丰富的脂肪种类,还可以促进婴儿大脑和视网膜的发育成熟,调控免疫系统发育,更有预防成年期心血管疾病的作用。

此外,母乳喂养过程中宝宝能接触到妈妈温暖的肌肤,听到早在宫内熟悉的妈妈心跳的节律,再加上妈妈爱抚的动作和温柔的言语,宝宝更有安全感;妈妈感受怀中宝宝的每一次吮吸,享受到初为人母的满足,这样的亲子交流,促进了宝宝生理和智力的发育,增进了母婴感情。母乳喂养让爱在乳汁中流淌,让爱更近。

上海市卫生计生公益咨询服务中心供稿

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号