通知栏:
站内查询:
 
水中玩乐 勿忘健康
  日期:2017-08-03

暑假已经过去一半,近日,记者从沪上多家医院了解到,由于水上运动不当而造成的儿童运动损伤案例激增。上海交通大学医学院附属第九人民医院骨科主任医师吴海山教授呼吁,家长应该鼓励儿童去实践一切以兴趣、爱好为初衷的运动,也应培养孩子基本的运动安全意识,在玩乐中保障健康。

户外戏水:防暑防晒两不误

水上乐园是消夏的好去处,不过,前提是做好防晒工作。吴海山指出,夏季阳光中的紫外线过多、过强,如果长时间在户外容易引起眩晕、日射病、皮肤烧伤等症状,有害儿童健康。

高温、强热的辐射天气可造成人体的体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统、神经系统、泌尿系统等一系列生理功能改变,一旦机体无法适应,生理功能变紊乱,则可能造成体温异常升高,甚至中暑。吴海山建议,儿童应避免上午10点至下午3点之间的户外戏水活动,或采取防晒降温的措施以避免中暑。

吴海山特别强调,儿童在水上乐园、露天游泳、漂流等户外活动时,会经历长时间曝晒,如果没有采取合理的防晒措施,强烈紫外线照射到皮肤上可能导致皮肤急性炎症反应,表现为红斑、水肿,甚至出现水疱表皮剥脱,并伴有烧灼感、刺痛感等。如果过长时间的日光暴露或强光照射,可能导致紫外线性损伤或皮肤早期老化,因此需要做好有效的化学防晒和物理防晒工作。

泳池跳水:颈椎不能承受之重

炎日里,泳池随处可见调皮的男孩站在浅水区的池边一跃而下,也不乏一些孩子模仿跳水运动员从跳台飞身而下。事实上,类似的动作存在许多安全隐患。吴海山强调,跳水并非想象中那样简单易行,如果跳法有误还可能造成颈椎的损伤。

一般来说,普通游泳池一律严禁跳水。按照国际泳联的标准,专业跳水泳池的深度一般都在5米以上,有的甚至达到6米,只有达到这个深度才可以确保专业跳水者的人身安全。

对于从未接受过专业训练的儿童,擅自跳水可能面临多重威胁,尤以受到水面冲击导致的颈椎损伤居多。吴海山指出,跳水运动对角度、姿势的要求很高,一旦入水速度变快,水面也会因此变得硬如石块,如果入水时姿势不对,就如同从高处掉落在水泥地。即使在泳池边上玩跳水,也会产生剧烈的疼痛和不堪设想的后果。对于没有经验的孩子,跳水时根本无法控制入水姿态,在入水瞬间受到的冲击容易造成急性扭伤、擦伤、抽筋和骨折,严重者会导致高位瘫痪。而且,剧烈的撞击可能导致昏迷、溺水。

扑腾游泳:肩部损伤不可小觑

如今,游泳小健将越来越多,也因此出现不少由于游泳过度患上“游泳肩”的病例。酷爱游泳的小学生唐唐(化名)最近非常沮丧:不知为何,入睡后他总因肩膀疼痛而醒来,游泳计划也只能暂停。

吴海山介绍,唐唐就是因为游泳时肩部运动过度出现了“游泳肩”,医学上称之为“肩袖损伤”,主要是由于肩袖在肩关节做背伸、转肩、外展及超正常范围的剧烈活动时,受到反复牵拉和与肩峰、肩喙韧带发生反复磨擦而引起的损伤。据了解,常见游泳损伤动作有蝶泳、仰泳、自由泳等转肩的动作。游泳时上臂旋转外展,受到水的阻力,肩关节承受压力很大,一旦游泳的频率过高、强度过大、动作不当或没有足够热身时,就有可能引发肩袖损伤。肩袖损伤主要表现为肩外侧疼痛,并可以向颈部、上臂部放射;肩外展或做鞭打动作时,会使疼痛加重;肩外展到60度~120度之间时,疼痛明显,而小于或超过这一范围时疼痛减轻;肩做外旋外展抗阻时,肩部亦出现明显疼痛;肩袖损伤时间较长时,还会出现三角肌萎缩。

为避免肩袖损伤,儿童可以进行有效的热身运动,保护肩部。如单臂轮流向后绕肩,随后双臂同时绕肩;单臂上举向对侧弯腰并尽量伸展等等。这是因为泳池水温较低,容易反射性地引起血管收缩,关节生理活动度减小,因而极易造成肌肉、肌腱、韧带及关节的运动损伤。所以,每次锻炼除了要掌握运动方法,更重要的是要做好锻炼前的热身。值得提醒的是,游泳的运动量和运动时间也要因人而异,以30分钟至60分钟为宜。

此外,吴海山特别提醒,肩袖损伤不只出现在频繁游泳时,还可能发生在任何需要肩关节极度外展的反复运动中,如棒球、羽毛球运动等,儿童都应引起重视。

本文受访专家上海交通大学医学院附属第九人民医院骨科主任医师吴海山教授

本文作者为本报记者吉双琦

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号