通知栏:
站内查询:
 
高温暴晒下 提防车内甲醛超标
  日期:2017-08-03

近日,夏温“烧烤模式”让很多有车族害怕开车。因为打开车门,一股热浪扑来,带着呛鼻、刺眼的味儿;开车窗,空气夹杂着尾气等异味,回家一擦毛巾发黑;不开空调,车内热得受不了,开空调,汗味、香水味“熏”人;开上 10 来分钟车,经常头晕眼花、浑身乏力……

陈女士一直梦想休年假去胶东半岛度夏。前几天,不顾西安气温已窜到 35℃的现实,陈女士一家人出发了。可能是车一直在路上暴晒,车内气味比平时大,刚开一会儿,她和孩子就感觉到有些头晕,眼睛发疼;10岁的儿子一直用小手揉眼睛,眼泪不停流。打开车窗,灼人热浪扑面而来,更加备受煎熬,而且噪声大,更让人受不了;但关闭车窗开空调,车内的气味也实在受不了;呆在暴晒下的车里,时间稍长就会出现头晕、流泪,甚至想呕吐。

高温暴晒“毒气”加倍

世界卫生组织已明确将车内环境污染列为人类健康的十大威胁之一。中国室内装饰协会空气监测中心曾对 200 辆车进行检测的结果发现,若参照室内空气质量标准,近 90%的汽车都存在车内空气甲醛或苯含量超标问题,而且大部分车辆甲醛超标都在五六倍以上。

车体本身的油漆、胶和一些塑料或合成部件,以及汽车的座垫、脚垫和一些内饰用品都在释放一些有毒物质,过度装潢的车辆更是如此。这些有害物质包括苯、甲醛、丙酮、二甲苯等。

轿车内空间一般只有 2~3立方米,有害气体如甲苯、苯、二甲苯、甲醛等不易挥发,加之人体排出的二氧化碳等有害气体,长时间处在污浊空气中,极易引发头晕、头痛、恶心。随着环境温度的升高和湿度的下降,苯、甲醛及挥发性有机物的分子运动会自动加速,污染物挥发得自然比平时更快。尤其在夏季高温天气,汽车在阳光下暴晒 1 小时以上,污染物就会成倍增加。

车内放竹炭多通风

最好的防范方法就是多通风,尤其是天热开车,车内开着空调,车窗等又紧闭,这样最容易引起身体不适、甚至甲醛中毒等。

要从根本上解决车内甲醛超标,可在车内放一些竹炭或活性炭等,有条件也可加载车内空气净化机或交由专业环保空气治理公司进行治理。

尤需注意, 进入暴晒的车内,请不要急着开空调。应先降下所有车窗或打开车门,然后开大风扇加速空气循环,几分钟后再关上车窗开空调,这样降温效果更好。

本文作者海波

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号