通知栏:
站内查询:
 
女性乳腺体检清单
  日期:2017-08-03

25岁以上的女性,应该开始注意乳腺健康,定期前往医院进行临床检查。临床检查包括医生的触诊和仪器的检查。仪器检查方面,分为放射性钼靶检查和非放射性的彩色B超检查两大类。

目前,国际通用的标准是,25岁以上的健康乳腺,每年进行一次乳腺彩色B超检查即可。但如果乳腺查出有异常,如乳腺肿块、结节等肿瘤性质待定的病灶,则应该每半年检查一次。除此之外,如果有典型的家族史,比如家中曾有患卵巢癌以及乳腺癌的直系亲属,那么就要把关注乳房的时间提前,进行乳房检查的时间也相应提前。

检查方式看年龄

其实,乳腺该怎么检查,和年龄的关系很紧密。对于年轻的女性来说,乳腺B超是首选的检查方法。如果在乳腺B超中发现有肿块、囊肿等异常情况的时候,40岁以下的女性,也不建议做钼靶检查完成进一步的确认,而是采用核磁共振(MR)。这是因为,钼靶检查是放射性的检查,对于年轻的乳房来说,特别是20多岁的育龄女性,乳腺组织非常致密,腺体组织没有退化,如果用钼靶检查,放射线穿透乳房的时候,就会被腺体所吸收,这样拍出来的钼靶照片不仅模糊不清,而且无法辨别肿块和腺体之间的区别。

一般建议,女性在40岁开始进行钼靶联合乳腺B超检查,可以得到非常准确的乳腺癌诊断结果。但是,如果家族中有3个女性患有乳腺癌,或者母系家族里面有1个以上的卵巢癌患者时,彩超联合钼靶的检查时间就要提前到35岁开始。

有些女性认为钼靶对乳腺组织有损伤很疼,试图通过B超替代,事实上,两种检查方式是不能相互替代的。在针对不同病灶的时候,钼靶和乳腺B超有它不同的针对性的特殊性。钼靶检查对于以钙化为表现的形式的早期乳腺癌,诊断准确性是相对较高的。而B超不一样,看钙化的能力偏低,但是看囊肿、肿块的能力比钼靶强,尤其是针对一些特定肿瘤,比如乳头状瘤,B超则显示了它强大的优势。

有研究发现,每年的钼靶检查能够提高40岁以上的女性乳腺癌的确诊率,同时降低乳腺癌的死亡率。因此,对于40岁以上女性,不论是已婚未婚、已育未育,都应该以钼靶为筛查手段,并且坚持一年一次的钼靶检查,这是目前所有乳腺癌诊疗指引中,最常规的做法,也是十分关键的筛查乳腺癌的方法。

乳腺体检不可忽视

由于乳腺癌发病的原因非常复杂,目前并没有发现任何一个直接影响其发病的因素,它不像宫颈癌,有明确的致病病毒——人类乳头瘤病毒(HPV),可以作为癌症筛查的明确检测指标。所以,即使女性连续多年检查都没有发现乳腺有异常病变,也不能掉以轻心,还是要每年坚持乳腺癌筛查。

乳腺癌发病一般有两个高峰,第一个高峰是45~55岁,第二个高峰就是65岁以后。绝经后也存在乳腺癌发生的风险,65岁后,乳腺癌发生率呈现高峰。所以,女性绝经后,仍然要坚持每年一次的乳腺体检,这点特别重要。

值得提醒的是,因为女性在月经前月经期都会有乳房胀痛的感觉,如果这时进行自检,会明显感觉乳房变大、甚至能摸到一些结节(乳腺组织),这其实是乳腺组织受雌激素水平影响的正常现象。因此,为避免引发不必要的恐慌,每月的乳腺自检最好安排在月经干净后的3~5天进行。

本文作者为广东省人民医院乳腺科主任医师廖宁

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号