通知栏:
站内查询:
 
酷夏健康吃法:清洁、清淡、适量
  日期:2017-08-03

夏季气候炎热,是胃肠道疾病的高发季节。人的消化功能相对较弱,许多人特别贪凉,每天摄入大量的冷食、冷饮等,容易造成肠胃功能的紊乱。另外,随着气温升高,食物中的各种细菌生长繁殖变快,常温放置的熟食很容易被细菌污染,一旦进食这些食物后容易引起胃肠道疾病。

酷夏,应该怎么掌握“吃法”,保护胃肠道?

首先,需要了解胃肠道疾病主要由食物、饮用水、日常生活接触等途径传播。所以,日常生活中应注意环境卫生,养成良好的卫生习惯,把住“病从口入”,才是预防疾病的关键。

夏季饮食要注意的原则有三点,分别是清洁、清淡、适量。

所谓“清洁”,顾名思义就是要养成良好的卫生习惯。做到饭前便后要洗手,不吃生冷的食物;食品要煮熟、煮透,尤其贝壳类与甲壳类海产品;生吃果蔬要洗净,专用洗涤剂清洗可清除残留的农药;煮熟的食物要趁热吃,隔夜食物食用前一定要彻底加热。所有烹饪器具和食具,使用后应洗涤干净并保持干燥,生熟食品应分开存放,已消毒食具应分开存放,防止交叉污染。不饮用“四无”的食品饮料,即无生产厂家、无商标、无生产日期、无保质期的产品;尤其软包装的冰水、冰块更易引起腹泻病发生。

所谓“清淡”,是因为夏季胃肠道防御功能下降,随着温度逐渐攀升,人难免会烦躁上火、食欲下降。在这个季节,饮食宜清淡,以易消化的食物为主,少吃大鱼大肉和油腻辛辣的食物,否则容易上火,甚至引起口腔溃疡、痤疮、便秘等症状。可选择清淡或略带苦味的食物,如黄瓜、冬瓜、西红柿、百合等;在烹调上,尽量采用炒、白灼、清炖、凉拌等方法,少用油炸、红烧;多吃新鲜蔬果,既可补充水分、还能提供丰富的维生素,提高自身免疫力,而且清热利湿,具有较好的消暑作用。另外,要多喝水,但不宜用饮料代替水。

所谓“适量”,是指不可暴饮暴食,否则会出现头晕脑胀、精神恍惚、肠胃不适、胸闷气急、腹泻或便秘,严重的会引起急性胃肠炎,甚至胃出血。大鱼大肉、大量饮酒还会使肝胆超负荷运转,肝细胞加快代谢速度,胆汁分泌增加,造成肝功能损害,诱发胆囊炎、肝炎病人病情加重,也会使胰腺大量分泌,十二指肠内压力增高,诱发急性胰腺炎。

总之,预防夏季胃肠道疾病预防的关键是合理饮食,注意清洁、清淡、适量的饮食原则,做到吃熟食、喝开水、勤洗手。如出现腹泻、呕吐等症状,应及时到医疗机构就诊,同时进食一些稀、软、易消化、有营养的食物,如粥、面条等。

本文作者为复旦大学附属中山医院青浦分院消化内科倪倩雯

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号