通知栏:
站内查询:
 
物美价廉的“夏日特饮”
  日期:2017-08-03

炎炎夏日,此时来一杯用等量冬瓜皮、西瓜皮进行煎水或者玉米须煮水的夏日饮品,既可清热解暑,又能防病。

冬西瓜皮煮水

冬瓜皮和西瓜皮各300克、蜂蜜少许、水少量,煮沸,待凉服饮。

冬瓜皮,味甘性凉,归脾、小肠经。在临床功效上利水消肿,常用于解决水肿、小便不利等。若体虚浮肿,可用冬瓜皮、赤小豆、红糖适量,煮烂后食豆服汤,坚持服用一段时间,效果显著。但是,脾胃虚寒、消化不良的老人或小孩,以及患有急慢性肠炎者少服或禁服。

玉米须煮水

玉米须,玉米须药性较平和,阳黄或阴黄均可使用,一般单味药大剂量煎服,也可配伍茵黄、金钱草等利湿退黄药同服,效果更佳。

玉米须,味甘性平,归膀胱、肝胆经,是利水消肿的佼佼者,还可以作为高血压的辅助治疗药物,煎汤服用,利水消肿。临床若出现水湿内停所致水肿、小便不利等情况,可单用玉米须大剂量煎服,或与泽泻、冬瓜皮、赤小豆等利水药同用,还可以治疗湿热黄疸等。

本文作者为上海市嘉定区中医医院临床药师高妍

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号