通知栏:
站内查询:
 
百合科植物的药食两用
  日期:2017-08-03

百合科植物离我们的健康生活很近。张仲景在《金匮要略》里以“百合病”为一篇之名,专门讨论以百合为主药治疗的相关病症,对百合知母汤、百合代赭汤、百合鸡子黄汤、百合洗方、百合滑石散等分别进行讲述。百合鸡子黄汤补虚,常用的食补佳品,为中医药史上之名剂。

百合病是以心肺阴虚为主的疾病,由此可见百合所具有的重要药用保健价值。洋葱是世界卫生组织推荐的几种保健食品之一;大蒜已被广泛接受,具有抗癌作用。三者有一个明显的特点就是它们都属于百合科。百合科的很多植物都是生活中重要的药食两用的品种,共同的生理特点是都有球形的鳞茎,对人类保健有重要价值。在此将百合科几味较重要的药食两用的品种作以介绍。

百合  

甘寒质润,能润肺止咳、清心安神,含有秋水仙碱等多种生物碱,故用于治疗癌症和痛风。一般来说入药以野生百合为佳,主要功效用于治疗肺燥咳嗽、肺虚久咳、热病后期、虚烦失眠。作为养生,秋天多燥,易发生阴虚咳嗽,适当食用百合有利于防止秋天肺部疾病发生或复发。

洋葱  

又名玉葱,味甘、微辛,性微温,能健胃进食、理气宽中;含维生素B1、B2、C和胡萝卜素、钙、磷、铁、咖啡酸、桂皮酸、槲皮素、多糖、前列腺素及激活血溶纤维蛋白活性成分;能增强胃肠道张力,增加分泌、降血脂、降血管的阻力,有抗肿瘤、杀菌、防止龋齿的作用。

大蒜  

味甘、辛,性温,含钙、磷、铁等矿物质及维生素B1、C及胡萝卜素、大蒜素等,具有杀菌、抗肿瘤、降血脂等作用。学者们还认为其辛辣的气味有助于保持血管的良好弹性,从而在维护心血管系统良好的运行机能上有重要作用,发挥降压作用。

薤白  

又名野蒜,味辛苦,性温;能通阳散结、下气导滞;用于胸闷疼痛、脘腹胀满等。

韭菜  

味甘辛,性温,能补肾壮阳、温中开胃、降逆散瘀,富含维生素B、C、胡萝卜素、纤维素及钙、磷、铁等。用于肾阳虚衰、胸痹、内有瘀血等,在民间“早春韭菜一束金”的说法。在春天,随时节多食些韭菜等温性的食物,能促进人体阳气的升发,此乃“春夏养阳”之原则。

贝母  

味微苦,性寒,润肺散结,消满,是化痰止咳良药。常以食疗用于治疗慢性支气管炎,民间经验有良效。

此外,百合科还有养阴补虚的麦冬、天冬、玉竹,滋阴降火的知母等,在临床上都是滋阴降火的良药。以上百合科植物都是药食两用的常用品种,有重要的保健及药疗价值,值得我们在生活中给予关注。

本文作者为复旦大学附属金山医院方忠宏

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号