通知栏:
站内查询:
 
成年人有必要接种肝炎疫苗吗?
  日期:2017-07-31

病毒性肝炎是一个非常严重的疾病负担,每年全球死于病毒性肝炎的人数大概是150万,远远超过了艾滋病、结核病和疟疾。以乙肝为例,成年人感染乙肝虽然只有5%的人转化为慢性乙肝,但是它的危害很大,时间久了可以转化为肝硬化、肝癌。我们国家分别在1992年、2006年和2014年开展了三次乙肝血清流行病学调查,结果显示:通过乙肝疫苗的接种,5岁以下儿童的乙肝表面抗原携带率已经降至1%以下,但是成年人携带率的下降不明显。2006年全国乙肝血清流行病学调查结果显示,1-59岁人群携带率为7.18%,与1992年调查结果的9.75%相比,仅下降26.36%。

乙肝病毒主要是经血液、性行为和母婴途径传播。由于成年人社会活动非常频繁,所以首个暴露风险就是性接触,比如:男男同性恋,或者有多个性伴的异性恋者,其感染乙肝病毒的风险性就比较高。第二个是职业暴露,我们现在也将乙肝感染作为一个严重的职业危害,尤其是一线的医务人员,经常会接触到病人的体液、血液,感染风险是比较高的。还有一个暴露风险就是家庭内密切接触。在乙肝感染的高发地区,慢性肝炎的家庭聚集性也不容忽视。第四个就是不安全注射,比如:医疗用品做不到一人一针一管,吸毒者共用注射器等,也是一个比较重大的疾病负担。所以,成年人应该接种乙肝疫苗。

甲肝和戊肝也是一样的,我们国家普及应用甲肝疫苗以来,甲肝的发病率已经降到比较低的水平,但是每年仍然有近两万左右的新发病例,戊肝的新发病例类似甲肝。甲肝的高危人群主要是食品的加工人员,处理污水的人员,托幼机构老师、学生,男男同性恋,吸毒人群,免疫功能低下人群,或计划到甲肝高流行区旅行的人群,推荐上述人群接种甲肝疫苗。戊肝从疾病的风险、流行特点以及传播途径等角度考虑,我们推荐老年人、育龄妇女,部队官兵以及学生,食品从业人员和污水处理人员接种戊肝疫苗。

本文作者为上海市疾病预防控制中心免疫规划所主任医师胡家瑜

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号