通知栏:
站内查询:
 
谈谈口腔用药与保健那些事
  日期:2017-07-31

口腔卫生是总体健康和生活质量的根本所在,让我们一起谈谈口腔用药与保健那些事。WHO调查发现全世界60-90%的学龄儿童和近100%的成年人患有龋齿;在15-20%的中年(35-44岁)人中,可见或导致牙齿脱落的严重牙周(牙龈) 病;全球约30%的65-74岁的人没有自然牙齿。

常见的口腔疾病

龋齿、牙周(牙龈)病、口腔癌、口腔感染疾病、损伤伤口和遗传病变。

引起口腔疾病的危险因素

吸烟、不健康饮食、过度使用酒精、口腔卫生不良等等。

口腔常用药

止痛药

布洛芬:本品能抑制前列腺素的合成,具有镇痛、解热和抗炎的作用

适应症:用于缓解轻至中度疼痛

用法用量:口服。成人,一次 1 粒,一日 2 次(早晚各一次)。胶囊必须整粒吞服,服用本品期间不得饮酒或含有酒精的饮料。

注意事项:本品为对症治疗药,自我用药不宜长期或大量使用,用于止痛不得超过 5 天,用于解热不得超过 3 天,如症状不缓解,请咨询医师或药师。

清洗口腔和含嗽药物

过氧化氢溶液:本品为氧化性消毒剂。对细菌组分发生氧化作用,干扰其酶系统而发挥抗菌作用。本品作用时间短暂。有机物质存在时杀菌作用降低。局部涂抹冲洗后能产生气泡,有刺于清除脓块、血块及坏死组织。

适应症:消毒防腐。

用法用量:稀释为3%的溶液清洁伤口。

注意事项:本品连续应用漱口可产生舌乳头肥厚;属可逆性,不可与还原剂、强氧化剂、碱、碘化物混合使用。

复方氯己定含漱液:本品为抗菌药。其中所含葡萄糖酸氯己定为广谱杀菌剂;甲硝唑具有抗厌氧菌作用。

适应症:用于牙龈炎、冠周炎、口腔黏膜炎等引致的牙龈出血、牙周脓肿、口腔黏膜溃疡等的辅助治疗。

用法用量:漱口。一次10~20 mL,早晚刷牙后含漱,5~10日为一疗程。

注意事项:本品连续使用不宜超过3个疗程,含漱时至少在口腔内停留2~5分钟,本品仅供含漱用,含漱后吐出,不得咽下,用时应避免接触眼睛。

局部涂拭药物

碘甘油:本品为消毒防腐剂,其作用机制是使菌体蛋白质变性、死亡,对细菌、真菌、病毒均有杀灭作用。

适应症:用于口腔粘膜溃疡,牙龈炎及冠周炎。

用法用量:外用,用棉签蘸取少量本品涂于患处。一日2-4次。

注意事项:本品仅供口腔局部使用。如误服中毒,应立即用淀粉糊或米汤灌胃,并送医院救治。不得与碱、生物碱、水合氯醛、苯酚、硫代硫酸钠、淀粉、鞣酸同用或接触。

氟化物

氟化物与牙釉质作用可在牙釉质表面形成氟磷灰石,提高牙釉质的硬度和抗酸能力,并可减少菌斑的形成,减少龋齿的发病率,《中国居民口腔健康指南》提出含氟牙膏有明显的防龋效果,其在世界范围的广泛应用是龋病发病率大幅度下降的主要原因之一。使用含氟牙膏刷牙是安全、有效的防龋措施。

口腔日常护理

早晚双刷牙,保持口腔的清洁健康。

饭后要漱口冲掉食物残渣,减少细菌滋生。

用干净的手指(工具)来回的按摩牙龈,促牙龈血循环。

用舌头连续的顶撞口腔的上壁,促唾液分泌消灭口腔病菌。

多吃一些含有纤维素的食物,如菜花,南瓜,菠菜等。

本文作者为复旦大学附属中山医院厦门医院刘岳金

摘自上海药讯微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号