通知栏:
站内查询:
 
空调房间小心肩周炎
  日期:2017-07-31

天气逐渐炎热,空调已成为现代人生活必不可少的一部分。但是根据相关研究表明,在空调环境,尤其室温25℃以下的室内待两周以上,过冷的空调风直接吹在肩部,久而久之就会引起肩痛,如不及时处理,症状逐渐加重,会衍变成一种称作“风寒侵袭型”的肩周炎,即“空调肩”,严重者甚至造成关节黏连,影响生活质量。

许多肩周炎的发生,除了疾病本身的因素外,更多是与平时工作生活中的不良习惯有关。在空调环境中最需注意的就是预防受凉:室外回来后切忌对着空调猛吹;冲凉后擦干身体再吹空调;开空调睡觉时切忌裸肩,需适当保暖;办公室环境女性可多加一条披肩,男性可穿长袖;空调温度一般保持在26℃较好。

一旦出现较轻的肩部疼痛或者活动受限等类似肩周炎症状时,可以用一些简单的方法来缓解症状,如用健侧拇指或手掌在局部痛点处进行自上而下的按揉缓解疼痛,每日1-2次,每次1-2分钟;泡热水澡再敷上活血止痛膏药;进行手指爬墙、梳头旋肩、头枕双手,大鹏展翅,太极云手等运动锻炼。若症状无缓解甚至疼痛加重,应尽快前往医院进行康复治疗,治疗内容包括:针灸拔罐艾灸来通经活络,舒筋止痛;短波、热疗、超声波等物理因子疗法来消炎止痛、松解黏连;肩部功能锻炼能有效松解黏连的软组织,增强关节活动范围,促使关节功能的恢复。经过医生制订的系统康复训练,搭配辛温驱寒的中药,能有效缩短恢复时间,达到很好的治疗效果。

本文作者为大华医院张见平

徐汇疾控健康教育科供稿

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号