通知栏:
站内查询:
 
早孕反应如何缓解?
  日期:2017-07-31

在妊娠早期(末次月经第一天起计算,一般停经5-6周左右开始),随孕妇体内绒毛膜促性腺激素(HCG)及孕酮(P)水平增高,消化液、消化酶分泌减少及胃肠排空时间延长,出现头晕、乏力、食欲不振、喜酸食物或厌恶油腻,恶心、晨起呕吐等一系列反应,统称为早孕反应。

轻度早孕反应,一般无需特殊处理。但为了避免反应加重所引起的不良后果,需注意以下几方面:少量多餐,饮食清淡,忌食辛辣、油腻等食物;尽量避免不良刺激,如厨房油烟味、人口密集的封闭场所等;不能因为怕吐而拒绝进食,呕吐后尽量进食少量食物以免恶性循环,可随身携带少量饼干、面包干以备用;适当吃一点酸性食物,如酸奶、酸味水果等;若实在无法进食固体食物,则可进食粥、面等半流质或水果汁、蔬菜汁以补充营养,增加体液,以免脱水。

早孕反应较严重,如食欲差,呕吐频繁,精神萎靡时,为免引起严重不良后果(如母体水电解质酸碱平衡的紊乱、增加胎儿畸形发生率等),应立即到医院就诊,检查病情严重程度,并排除其他引起剧烈呕吐的疾病,及时静脉输液补充维生素、电解质、能量等。

此外,孕期的心理疏导也很重要。首先应在孕前做好心理准备,不要对孕期的身体变化产生恐惧心理,家人也应给予适当关心和帮助,可以多跟朋友聚会聊天,做些感兴趣的事,听欢快的音乐,想象一下自己将成为幸福的母亲,家中将多一个活泼聪明的宝宝,这样早孕反应也会自然而然减轻甚至消失。

本文作者为徐汇区妇幼所林洁

徐汇疾控健康教育科供稿

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号