通知栏:
站内查询:
 
夏季长期卧床,压疮不可不防
  日期:2017-07-31

夏季天气炎热,易出汗且胃口不佳,细菌性痢疾、热中风、热感冒等夏季常见疾病也易高发。此外,昏迷、瘫痪、极度消瘦、年老体弱、慢性病等长期卧床的患者,在夏季也更容易发生压疮。同济大学附属杨浦医院护理部主任王静为我们讲讲夏季如何预防压疮的小常识。

夏季压疮发生的相关因素

压疮又称为压力性损伤,是局部皮肤和(或)皮下组织的局限性损害,通常在骨突处,作为压力,或剪切力和(或)摩擦综合作用的结果。一旦发生压疮不仅增加患者的痛苦,提高感染的机会,造成身体的不适,影响疾病的康复,还会增加医疗费用,严重时甚至可能危及患者生命。

由于夏季温度高,气压低,空气湿度大,人体汗液不易排出,出汗后汗液不易蒸发,如未及时更换潮湿的衣裤,潮湿将持续存在,易使皮肤处于异常脆弱、敏感的状态。浸渍状态下皮肤松软,弹性和光泽度下降,易受压力、剪切力和摩擦力影响。研究证明,过度潮湿或干燥均可促使压疮的发生,但潮湿皮肤的压疮发生率比干燥皮肤高出5倍。过多的液体引起患者皮肤pH改变和保护性油脂丧失,导致皮肤更易受到压迫和摩擦的影响;同时,皮肤潮湿使身体粘贴于床垫上,增加了剪切力。可见潮湿是压疮形成的一个重要因素。

夏季压疮护理要点

炎热的夏季,我们在护理患者时,应注意以下几点:

定时更换体位 协助患者每2小时翻身1次,以减轻对某一部位的固定压迫,翻身后应在身体着力空隙处垫海绵或软枕,以增大身体着力面积,减轻突出部位的压力。

减少摩擦力 老年人在上床或下床时,应抬起手臂变换体位,避免拖拉皮肤,以免皮肤与床面之间产生摩擦。侧身躺在床上休息时,切忌把身体的重力完全放在髋骨上,侧卧位角度不超过30°。平卧位时,除非治疗的需要,床头抬高角度应尽可能低,不超过30°。为行动不便的患者翻身时,要避免拖、拉、拽等动作,应抬高患者、抬空足跟再移动,以减少摩擦力。

加强营养 增加蛋白质和能量摄入。每天的食谱必须包括谷物、肉、奶、和纤维素。避免偏食,多选高纤维食物,如蔬菜、豆类。避免肥腻和脂肪量大的食物,以保持皮肤健康。另外,维生素A 、维生素C和矿物质对伤口愈合也具有重要的作用,可适当食用相关食物。

避免潮湿,改善皮肤潮湿状态 由于天气炎热,出汗增多,应及时擦干汗液,及时更换潮湿的衣服和被单,保持床铺整洁、干燥、平整,从而保持皮肤清洁、干燥。配置湿度计以便调节室内湿度,遇潮湿天气,打开门窗通风换气,也可使用空气调节器调整湿度,保持空气湿度在50%~60%。

本文作者为同济大学附属杨浦医院护理部主任王静

摘自上海市护理学会微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号