通知栏:
站内查询:
 
甲状腺肿瘤真有那么可怕吗?
  日期:2017-07-31

7月27日是“世界头颈肿瘤日”。

说起头颈肿瘤,人们第一想到的就是甲状腺肿瘤。

甲状腺肿瘤正以其日益增长的高发病率,越来越受到市民的关注。那么,它真有那么可怕吗?事实上,甲状腺肿瘤甚至甲状腺癌患者,经过规范的多学科综合治疗之后,治愈率高达90%以上。因此,对于甲状腺肿瘤,我们心中应该紧绷诊断“早发现”、治疗“规范化”两根弦。

高发病率不等于高死亡率

生活中,你会发现周围朋友不幸罹患甲状腺肿瘤,甚至甲状腺癌的人数越来越多。日益高发的甲状腺肿瘤是不是意味着很多病患难逃疾病的“魔爪”,最终失去性命呢?事实并非如此。

其实,从众多高发的肿瘤诸如肺癌、大肠癌、乳腺癌、肝癌中来看,早期甲状腺肿瘤的患者治愈率可达90%以上,患者十年的生存率明显高于其他种类的肿瘤。

如今,临床中我们发现95%的甲状腺癌患者是恶性度较低的分化型甲状腺癌。如果经过及时规范治疗,很多患者的寿命与正常人没有区别,生活质量也不会受到影响。

甲状腺结节“一刀切”不科学

随着超声医学事业的不断发展,一些直径仅有几毫米的甲状腺小结节也无处“藏身”。当人们手揣着被诊断为“小结节”的报告时,心中还是不免一紧。多数人都期望通过“一刀切”的方式,远离疾病的侵扰。

这种“恐癌”心理在门诊患者中到处可见。其实,甲状腺结节是一种常见的甲状腺疾病,甲状腺上的结节分为良性和恶性,在未明确其性质以前统称为“甲状腺结节”。

如果患者被诊断为良性结节,我们没有必要采取“一刀切”的方式。由于手术为创伤性治疗,本身会有一定损伤风险,可造成术后不适及部分功能障碍,生活质量将受到一定程度的影响。对于这批患者,我们建议可以采用随访,必要时药物治疗,随访周期一般半年为宜。

甲状腺结节虽说是一种常见疾病,但生活中人们一旦出现不明原因的声音嘶哑、呼吸困难、颈部肿块等情况时,应该及时去医院进行及时的诊断,明确病情,规范治疗。

适度规范治疗很关键

相对于其他肿瘤疾病治疗手段的多样化,甲状腺疾病的诊治方法主要采用药物治疗、手术治疗、内分泌治疗和放射性碘的治疗。

适度、规范的诊疗是保证患者在治愈疾病的同时,给予其最优生活质量的有力保证。一般而言,甲状腺肿瘤临床诊断为良性,注意平时定期进行B超检查和随访工作,关注结节的形态变化。

如果一名患者被怀疑为甲状腺癌:

首先需要进行B超和甲状腺功能检查,必要时选择细针穿刺,来确诊是否是甲状腺癌、可能的病理分型,进一步可能需要完善CT甚至MRI等等一系列检查明确、分期、肿瘤侵犯范围;

其次要根据诊断的结果决定是否手术;

进而综合各项检查及患者其他情况设计手术计划确定手术方式、切除范围,而能否使用微创及可选的方式需要综合考量。

目前纵观临床总体情况,绝大部分甲状腺癌手术的效果是令人满意的,患者的预后情况也较为良好,可进行内分泌治疗,而部分高危或有远处转移的患者,需要术后再进行放射性碘治疗;所有患者都需长期随访。

从经验来看,手术后甲状腺癌复发的时间长短不一,患者应该坚持在术后1至2年内保持每3个月一次的随访频率,之后也至少每年来院做随访,同时需要补充甲状腺激素进行内分泌治疗,降低复发转移风险。

本文作者为复旦大学附属肿瘤医院头颈外科副主任王宇

摘自健康上海12320微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号