通知栏:
站内查询:
 
“冬练三九 夏练三伏”好处多吗?
  日期:2017-07-26

不少养生贴上总能看见一句熟悉的提示:“冬练三九,夏练三伏,疾病不找。”如今正值夏季三伏,这样的说法科学吗?

“三九”是指冬至后的第三个“九天”,即冬至后的第十九天到第二十七天。我国阴历有“九九”的说法,用来计算时令。每九天为一“九”,第一个九天叫“一九”,第二个九天叫“二九”。依此类推,一直到“九九”,即到第九个九天,数满九九八十一天为止。“九九”过后,就表示冬天已过完,春天来到了。 一般“三九”时最冷。

“三伏”是指初伏、中伏和末伏,约在7月中旬到8月中旬这一段时间。一年中最热的时候一般出现在夏至“三伏”。 从夏至后第三个“庚”日算起,初伏(10天)、中伏(10~20天)、末伏(10天),是一年中气温最高的时节。

“冬练三九,夏练三伏”这一说法从何而来?追根溯源,这句话一般在练武之人身上体现。一般来说,以武为生之人体格较为强健。他们认为,在严寒天、酷暑天进行锻炼,有助于磨炼自身坚强意志,同时加强武术修为和精神定力。

那么,我们普通人是否适合在“三九”、“三伏”锻炼?现代社会中亚健康、慢性病已经非常普遍,这类人群在“三九”、”三伏”锻炼并不合适。

在“三九”锻炼,由于天气过于寒冷,容易导致人们肌肉僵硬、毛孔闭塞,热量散发受到阻碍,体内的热量平衡失调。这不仅会使锻炼效果大打折扣,还会让人感到格外疲惫。此外,寒冷的天气会使人体组织兴奋度下降。在运动时既加强了能量代谢,又增大了耗氧量,对人体健康有负面影响。对于体弱和免疫功能较差者,严寒天进行室外锻炼还容易发生呼吸道感染,如感冒、咳嗽、甚至肺炎等,因此,此类人群更当避免此时进行户外运动。

在“三伏”锻炼,因天气炎热,危害则会更大。气温过高时在室外进行锻炼,会使人体的体温过高,从而加速脱水,导致心血管系统的循环能力下降,造成神经功能紊乱等不良影响。不仅如此,酷暑天锻炼还容易导致中暑。中暑是高温下发生的一种以中枢体温调节障碍、水电解质平衡失调、心血管和中枢神经系统混乱为主要表现的一种症候群。若处理不当,对人体健康的伤害更是毋庸置疑的。

体弱、体虚、或者患有心脑血管疾病及其他慢性病人群,按“冬练三九,夏练三伏”模式进行锻炼,可能具有致命的风险。

因此,顺应自然才是最好的养生方法。在适宜的温度和时节进行适当的锻炼才最可取。人们切勿将古话当成“养生圣旨”,不然养生也可能成为威胁人们健康的“隐形杀手”。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院陈晔

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号