通知栏:
站内查询:
 
小儿安度炎夏有方
  日期:2017-07-26

今年夏天,申城气温走势居高不下,不少人特别是儿童在生理上会出现一些不适反应,比如精神疲倦、四肢乏力,腹胀不适、食欲大减,甚至会引发疾病。那么,使孩子们健康度夏呢?为此,上海市嘉定区妇幼保健院儿童保健科副主任医师龙翔提醒家长,从饮食、休息和纳凉三方面保护儿童暑期健康。

日饮食

夏日,孩子贪喝各种汽水、果汁、可乐等,殊不知,这些饮料含有许多糖分及电解质,过多摄入不仅对牙齿发育无益,还会影响食欲和消化功能,引起超重和肥胖。龙翔建议儿童多喝温水,有助于新陈代谢,还可以调节体温、输送养分及清洁体内毒素。值得注意的是,补水宜少量多次,不要在口渴时才喝。如果一次性大量进水,会淡化胃酸,不利消化食物和杀菌。

夏天气温高,孩子出汗增多,家长需要为他们增加食物的供应,幅度控制在10%~15%。龙翔建议儿童科学合理膳食,饮食多样化,多吃蔬菜,适当补充鱼、肉、鸡蛋等蛋白质,或以豆腐、牛奶、蔬果等高蛋白食物来取代肉类。同时,也可以用豆腐、牛奶、蔬果等高蛋白食物制作各种花色粥,比如绿豆粥、红枣粥,容易入口又有营养,比白粥更能激发食欲。儿童的饮食结构主要受到父母的影响,家长在烹饪时应尽量兼顾儿童的营养需求,避免口味过重、过于油腻的菜肴。

此外,高温天气食物容易变质,正确存放是关键。龙翔建议家长儿童膳食及时烹饪,不要留置下餐,保护儿童胃肠道。首先要把好购买这道关口,选择新鲜度高的食物;同时,要注意冰箱不是保险箱,如果食物保存时间过长,同样很也会变质。

日睡眠

夏日炎热,孩子活泼好动,每天都“元气大伤”。家长如何保障儿童良好的睡眠?要从午睡和夜间睡眠两方面做起。

午时气温最高,家长都希望孩子避免剧烈运动,最好中午能够美美睡一觉。的确,午睡不但有利于补足必需的睡眠时间,使身体得到充分的休息,并对改善脑部血供系统的功能、增强体力、消除疲劳都有良好的作用,而且还可以降低中暑的生病。但是,儿童午休时间过长,突然醒来反而会出现强烈的不适感。龙翔分析,这是因为进入深度睡眠状态以后,体内代谢过程逐渐减慢,使睡醒之后的身体更觉得困倦。

由于夏季的白天很长,家长需要让宝宝晚上入睡的时间适当提前,不要因为自己睡眠时间的延后而让孩子的睡眠受到影响。吃过晚饭以后,家长可以陪孩子做一些安静的活动或游戏,比如看书、画画、听音乐、讲故事、堆积木等等,千万不要让孩子做剧烈的体育运动或观看动人心魄的节目,导致孩子兴奋到难以入眠。

此外,家长还应该给孩子营造良好的睡眠环境。睡觉之前,要将房间的门、窗打开透气20分钟,然后再开空调降低室温;孩子入睡后,尽量控制光源,让孩子在安静的环境下休息。

夏日乘凉

儿童由于生性好动,夏季极易出汗,家长们应注意,大汗淋漓时千万不要给孩子冲冷水澡或立马吹空调。因冷水澡可使全身毛孔迅速闭合,热量不能散发而储留体内,影响机体功能,感冒就会“乘虚而入”。因此,对于儿童,较好的降温方式是在运动后十分钟洗温水澡,更有利于调节体温、使全身肌肉组织得到放松。

同时,家长不应该让孩子养成贪凉的习惯,要适当阻止孩子长时间使用空调。因为门窗紧闭而使室内新鲜空气含量少、室内干燥,孩子的皮肤水分调节能力远不如成年人,待的时间久了易产生疲乏;加之长期暴露在冷而干燥的空气中,呼吸道及消化道抵抗力下降,可引起上呼吸道感染及腹泻。

另外,孩子在睡觉时,建议盖一条毛毯,以防肚子着凉引起腹泻。毛毯不需要太厚,以免盖得过于严实长出痱子,薄薄的一层就可以。还要保护足部的温度。龙翔介绍,人的双脚离心脏的距离较远,血液循环比较差,儿童脚部皮肤细嫩,体温调节功能发育还不完善,一旦足部受凉,局部血管收缩、血流减少,局部抵抗力下降,原来潜伏在鼻咽部的细菌、病毒,就会乘机大量繁殖,容易使孩子患感冒。建议家长给孩子准备一双合脚的线袜,避免空调风或电扇直接吹着脚。

本文受访专家上海市嘉定区妇幼保健院儿童保健科副主任医师龙翔

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号