通知栏:
站内查询:
 
乙肝表面阳性女性备孕需要抗病毒治疗吗?
  日期:2017-07-26

我国是乙肝大国,最新流行病学调查发现,我国成人乙肝表面抗原(HBsAg阳性携带率为7.18%,而慢性乙型肝炎患者约2 000万,其中50%以上患者的传播途径为母婴垂直传播。这导致了部分HBsAg阳性的女性对孕前抗病毒治疗产生了许多误区:如对母婴传播有恐惧感而延期生育,成为高龄产妇、甚至拒绝生育;孕前没有抗病毒指征而加用抗病毒药物;为了减少药物对胎儿的影响,孕前没有达到停药标准而自行停用药物;盲目采取中医、针灸、偏方等缺乏科学依据的疗法。近年来,针对HBsAg 阳性女性孕前规范的抗病毒治疗已经达成了许多共同意见,并取得了良好的疗效。

HBsAg 阳性人群一般可分成以下三大类:1、HBsAg (表面抗原) 阳性,HBeAg (e抗原) 阴性,HBeAb(e抗体)和/或 HBcAb(核心抗体)阳性,HBV-DNA(病毒核酸)阴性,称为“非活动性的HBsAg携带者”。2、HBsAg 阳性,HBeAg阳性,HBeAb和/或 HBcAb阳性,HBV-DNA阳性,1年内多次随访,肝功能正常,称为“慢性HBV携带者”。3、HBsAg 阳性,HBeAg阴性/或阳性,HBeAb和/或 HBcAb阳性,HBV-DNA阳性,肝功能持续反复异常,称为“慢性乙型肝炎患者”。

针对上述不同的三类人群,孕前有不同的处理流程:

1、非活动性的HBsAg携带者,孕前无特别处理,可参照正常人群孕期管理。

2、慢性HBV携带者,可正常妊娠,孕前不建议抗病毒治疗,孕期严密动态监测肝功能及HBV-DNA,肝功能出现轻度异常可加用保肝药物对症处理。目前的疫苗及乙肝免疫球蛋白预防措施可预防95%的围产期HBV传播,仍有不足5%的患者可发生围产期感染,尤其是e抗原阳性,病毒载量高(大于106IU/ml)的患者。因此,此类患者在妊娠中后期可考虑加用替诺福韦、替比夫丁妊娠B级药物,现有数据提示可基本消除围产期感染HBV的分险,同时未发现增加胎儿畸形的概率。

3、慢性乙型肝炎患者,需要区别对待。其一,疾病已进展至失代偿肝硬化期,有显著门脉高压、腹水等表现,则不考虑妊娠。其二,肝功能显著异常(如ALT大于正常2倍以上或总胆红素异常),肝组织有病变,有中重度肝纤维化存在时,建议先行抗病毒治疗。没有干扰素使用禁忌证患者,首选长效干扰素治疗。因为长效干扰素疗程明确,没有耐药分险,疗程1~1.5年,停药6个月后可考虑妊娠。如果干扰素存在禁忌证,可考虑加用替诺福韦抗病毒治疗,符合停药标准后再考虑妊娠。若在服药期间意外妊娠,充分沟通、权衡利弊的情况下后可考虑继续服药,目前未发现替诺福韦等妊娠B级药物会增加胎儿畸形可能。其三,肝功能轻度异常,病毒载量不高,肝组织学病变轻微,可考虑服用保肝药物后正常妊娠,孕期严密动态监测肝功能及HBV-DNA(1~2月/次),若孕期中后期e抗原阳性,病毒载量升高至大于106IU/ml,可加用妊娠B级抗病毒药,减少围产期感染的风险。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号