通知栏:
站内查询:
 
旅行常备药品
  日期:2017-07-25

暑假出门旅行的旺季。旅途中,偶尔会遇到身体不适,经验丰富的旅行者会在行李中带一些常用的药品,以防不时之需。

晕车药

旅游途中有时会需要长时间乘坐汽车和轮船。对于有晕动症的人来说简直是一种煎熬,这个时候晕车药就必不可少了。

感冒药

如果去到昼夜温差较大的地方,需要带好四季的衣服。万一不慎感冒了,则可以及时服用感冒药来缓解症状。

腹泻药

体验各地美食,是旅行中一大乐趣所在。品尝各式海鲜更是海边度假不可或缺的行程。对胃肠道比较敏感的人来说,稍有不慎则可能引起腹泻。提前准备好防腹泻的药,万一拉肚子也不会手足无措。

过敏药

旅行中出现过敏的情况是一件麻烦事。花粉、食物、长时间的曝晒等都可能会是引起过敏的原因。有时情绪过于烦躁也会引起皮肤瘙痒等症状。调节好自己的情绪,如症状还没缓解,则服用抗过敏的药物。

预防高原反应药

四川的稻城亚丁、红原若尔盖草原、色达、木格措、海螺沟、黄龙、四姑娘山、丹巴、米亚罗等等,这些地方自然风光美如画,但高原反应是很多人对这些景点望而却步不敢去游玩的原因。带上高原反应的药物,掌握应对高原反应的急救措施是去往高原旅行前必做的功课。

外用药

户外旅游,特别是爬山等活动中,难免会发生磕磕碰碰,受点皮外伤。而在野外、山上、或者人烟比较稀少的地方,很难找到药店。带上一些外用药,即使发生意外磕碰,也能自己做紧急处理。

防蚊防暑药

现在正值夏季,天气炎热,蚊虫也多。可以带上藿香正气水,风油精,预防中暑、蚊虫叮咬等状况。

本文作者为复旦大学附属中山医院赵婧

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号