通知栏:
站内查询:
 
《医学不能承受之重》出版
  日期:2017-07-25

近日,国内第一本系统阐述医学之局限与无奈的图书《医学不能承受之重》由上海市科学技术出版社出版。

该书由青年医学专家苏佳灿和《人间世》《急诊室故事》的主要策划者王彤主编,20余位青年医务人员和医学报道记者历时两年写作完成。由原上海第二医科大学校长王一飞教授作序,我国著名医学伦理学家、东南大学生命伦理学研究中心主任孙慕义教授撰写精彩的人文导读。

全书由21个真实的故事和贯穿全书的人文导读构成,阐述医学不当承载的三重重负——身体与疾病之重、医学与使命之重、社会与人生之重,并对如何构建和谐医患关系、理性调整对医学的期待以及目前医学的局限等问题进行了探讨。该书主张每个人都应全面、理性地认识健康与医学;作为普通个体,应认识身体与疾病,珍惜身体的自然性和个体独特性,理解医学作为科学的局限以及医生作为人的局限;作为医务人员,需要去除“唯技术主义”,给患者更多的人文关怀。“好”医生与“好”患者应相互理解和尊重,共同构建和睦的医患关系,让医学回归其本意,发挥应有的功能。

《医学不能承受之重》一书向读者展现了一个不完美却真实的医学世界,帮助读者客观、理性地看待医学,使生命得到应有的尊重和敬畏,让医学卸下过重的负载并充满人文关怀。医学界内外的多位大家以及国家卫生计生委、上海医师协会的领导等都对此书的出版给予了大力支持。

本文作者为本报记者宋琼芳

摘自上海大众卫生报 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号