通知栏:
站内查询:
 
“烧烤天”患者激增 “战高温”众志成城
  日期:2017-07-25

近来因连日极端高温,沪上各级医院的门急诊量攀升,医护人员进入“战高温”模式。

持续高温:暑期就医高峰来临

连续高温天导致老年病人、急诊和重症病人数量增加。本市中山医院、瑞金医院、龙华医院、华山医院、仁济医院、新华医院等多家医院的日门急诊均超过1万人次。加上暑期儿童诊疗高峰凸显,儿科医院、儿童医院、儿童医学中心和新华医院儿科的就诊量激增;五官科医院眼科、第九人民医院牙科皆人满为患。此外,瑞金医院烧伤病人的单日门诊量达到400人,比平时增加1倍,单日急诊量为80人左右,小儿烫伤占1/3。

挖潜增能:多措并举改善服务

为应对持续高位的门急诊病患量,本市多家医院挖潜增能,通过增派医务人员、延长服务时间、改善服务细节等方式,确保患者得到及时诊治。瑞金医院加派医务人员力量增援门急诊;仁济医院增设两台自助化验报告打印机及放射胶片打印机,并提前开启挂号及收费窗口;中山医院增设轮椅租借、饮用水及一次性杯子免费供应等服务;华山医院护理部开展“班后4小时支援急诊”志愿服务;龙华医院的多个“冬病夏治”门诊提前开诊、延迟结束;新华医院采取APP、微信、医联网、电话等远程预约挂号方式;肺科医院提早开放门诊场所和挂号窗口,并提供小扇子和绿豆汤;上海市医疗急救中心提前做好“战高温”准备,检查所有救护车的车况和空调设施,并制订了详细的加班计划。

分流趋势:医联体成看病新选择

炎热酷暑,遇到多发病、常见病或慢性病,除了去三甲大医院就诊之外,医联体也提供了新的选择。去年起,祝桥镇社区卫生服务中心加入了“浦东儿联体”,儿童医学中心每月派专家前去社区坐诊、带教。如今,社区儿科医生逐渐挑起大梁,每天约有20多位患儿前来就诊。据上海儿童医学中心统计,7月以来,普通内科病人数量比2016年同期减少了6.7%,而该区的基层儿科门诊量则上升了4%。可见,在以上海儿童医学中心为核心的浦东儿科医联体内,初步实现了疑难杂症上转儿中心、常见病和多发病下沉社区的目标。

上海率先在全国探索专科医联体建设,全市16个区现共组建区域医联体40余个,并在此基础上探索以儿科、妇产科、中医、肿瘤、康复等10多个重点专科协作为纽带的专科医联体,医疗资源分布逐步均衡,市民在家门口就能享受到大医院的优质医疗服务。

本文作者为本报记者宋琼芳特约通讯员潘明华

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号