通知栏:
站内查询:
 
2017年7月份防病重点提示
  日期:2017-07-24

炎热夏季为预防高温中暑,应做到大量饮水、适量补盐、饮食清淡、保证能量,不要饮用含酒精或大量糖分的饮料。尽量待在凉爽的室内,一定要开启空调,如果不具备条件应前往有空调的室内公共场所避暑。避免正午时段外出。外出时,应着轻薄、透气、浅色的衣物,并佩戴遮阳帽、太阳镜等,并涂抹防晒霜。

预防霍乱应注意喝开水、不喝生水;食用烧熟煮透的食品,不吃生、半生海水产品及不洁、不卫生、腐败食品;养成良好的个人卫生习惯,做到勤洗手、正确洗手;患病后莫乱服药,及时就医。

预防手足口病要牢记“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳”的防控口诀,培养儿童养成下列良好个人卫生习惯:养成良好的个人卫生习惯和饮食习惯,饭前便后洗手、勤洗澡;喝开水,不喝生水,不吃生冷食物,剩饭剩菜要加热后再食用;家长要经常对孩子居住的房间进行通风换气;尽量少带孩子去拥挤的公共场所,特别是尽量避免与其他有发热、出疹性疾病的儿童接触,减少被感染的机会;注意搞好孩子营养的合理搭配,还要让孩子休息好,适当晒晒太阳,增强自身的免疫力;注意家庭室内外的清洁卫生,家庭成员的衣服、被褥要在阳光下曝晒。

登革热是由蚊媒传播的传染病,主要通过蚊虫叮咬传播。应保持环境整洁,及时清洁工作、居住和生活区域,清除积水,消除蚊虫孳生场所;采取有效的措施,防止蚊虫叮咬,如家中安装纱门纱窗、使用防蚊用品、户外活动时穿着长衣长袖、涂抹驱避剂等;前往疫区返回后,如出现发热、皮疹、头痛、关节痛、肌肉痛等症状,尽量避免外出,防止蚊虫叮咬,并及时到医院就诊。

预防细菌性食源性疾病应做到饭前便后、加工制作食品前要洗手;吃海鲜、涮羊肉等时,要彻底煮熟;不吃腐烂的蔬菜、水果;少吃或不吃剩饭剩菜、隔夜菜,如需食用,需要彻底加热;蔬菜、水果要合理清洗、削皮;集体单位食堂可根据季节特点,适当调整菜谱,少提供在夏季容易变质的食物;食堂从业人员如发生腹泻呕吐、患有化脓性皮肤病或其它传染性疾病时应立即离岗。如出现腹泻等症状,且不能确认为一般的肠胃炎时,宜暂停上班,在家休息,直到症状消失3天后恢复上班;一般腹泻症状可以逐步自行缓解,不要自行在无医生指导下服用抗生素;如果腹泻症状持续,并还有便血、发热、脱水等症状,须尽快就医治疗;丢弃所有可能被污染的食物;患者须调整饮食,吃些易消化的食物;患者使用过的便具、尿布以及被污染过的衣物、床单,都要及时清洗并进行消毒处理;患者的餐饮具要和家人分开使用,并在用后清洗煮沸消毒。

摘自上海市卫生和计划生育委网站

文章出处:http://www.wsjsw.gov.cn/wsj/n429/n432/n1487/n1507/u1ai141836.html

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号