通知栏:
站内查询:
 
遇到爆炸突发,我们该如何自救?
  日期:2017-07-24

7月21日上午,杭州市西湖区灯彩街新世纪花园19幢一店面煤气瓶发生爆炸。上海5名医学专家已于21日当日赶赴杭州参与医疗救治。

面对突如其来的灾难,我们也并非束手无策,临危不乱与自救互救显得尤为重要。如果灾难就发生在我们身边,你是否能够知道“我该怎么做?”

发生爆炸,该如何自救?

在爆炸发生时,首先看到的是光或者闪动,先别着急跑,一定距离内的人员应立即卧倒,脚朝炸点方向。同时一手枕在额前,另一手盖住后脑,保护好头部。“趴下”——保持身体伏低,不但可以最大程度降低爆炸所带来的伤害,还可以防止吸入过多有毒烟雾。

在确保第二次爆炸短时间内不会发生后,选择时机迅速离开现场,确定离你最近的安全出口,避开柱子、玻璃与墙壁,伏低身子缓慢前进。逃生过程中要时刻观察周围环境。

因爆炸燃烧或高温辐射导致衣物着火,一时难以脱下时,应迅速滚动灭火,或用水、潮湿物品扑灭火焰。不可惊慌乱跑,以免风助火势。

爆炸造成的出血,特别是喷射状的动脉出血,别慌,别大喊大叫,必须迅速进行止血自救。一般应迅速采取指压止血,或用弹性较好的带子捆压住出血口的上方(近心端)进行止血。保护好伤口,观察周围环境,静待救援。

若在密闭空间内烟味太呛,可用矿泉水、饮料等润湿布块,防止因烟雾和毒气引起的窒息。

发生爆炸,该如何施救?

你可以这么做,去帮助别人——

维护火灾爆炸事故现场秩序,引导人员疏散和快速撤离现场。

快速呼救,拨打110,119,120向公安、消防及医疗机构求救。

组织灭火,隔离火灾危险源和重要物资,充分利用施工现场的消防设施器材进行救援。

有能力的人员应协助警方和医务人员抢救伤员,就地取材,进行止血、包扎、固定,尽可能选用无菌敷料、三角巾、较清洁的布,以避免二次污染。

报警及求救时注意

地点讲清。应讲清险情发生的时间、地点。若地形、地貌复杂,应告知周围标识比较明显的建筑物、公交车站、单位名称、门牌号或明显的地貌特征等。

说明险情。应简要说明出险的原因,以及需要提供何种帮助。

留下姓名。报警人应留下自己的姓名、联系方式等。

有条件时,可提前到附近标识比较明显的地点,如路口或巷口,等候并指引救援人员。

科普内容来源:同济大学附属东方医院

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号