通知栏:
站内查询:
 
夏季让宝宝远离烧烫伤
  日期:2017-07-21

烫伤、烧伤…… 高温炙烤下,小儿被烫伤的意外事件跟着气温也一同攀升。

当有烧烫伤紧急情况发生时,正确处理和应对尤为重要,瑞金医院烧伤整形科主治医师黄晓琴为大家详细讲解儿童烧伤、烫伤后的正确处理方法。

儿童烧伤是一种常见的意外伤害,包括烫伤、触电烧伤、热压伤、低温烫伤和化学烧伤。日常生活中稍有疏忽,就有被烧伤的可能。一旦儿童烧伤之后,轻度烧伤可造成儿童换药的痛苦,重者创面愈合后可能遗留瘢痕,影响外貌和功能;有些患儿还需要通过植皮手术修复创面;更为严重的烧伤甚至可引起死亡。如何预防烧伤以及烧伤的处理,需要家长们密切关注。

现场急救和处理

step1:迅速消除致伤源

1、当衣物着火时应迅速脱去;或就地卧倒打滚压灭、或用各种物体扑盖灭火,最有效是用大量的水灭火。切忌站立喊叫或奔跑呼救,以防头面部及呼吸道吸入火焰损伤。

2、如果是热液烫伤,应该去除含有热液的衣物,如果不能脱去,可以用剪刀剪除。

3、当气体、固体烫伤时,应迅速离开致伤环境。

4、当化学物质接触皮肤后(常见的有酸、碱、磷等),受伤后应首先将浸有化学物质的衣服迅速脱去,并用大量水冲洗,以达到稀释和清除创面上化学物质的目的。

5、当触电后应立即关闭电源,将患儿转移至通风处,松开衣服。检查如发现呼吸、心跳停止时,应进行心肺复苏,并由120及时送附近医院进一步抢救。

step2:现场简单医疗处理

1.立即实施冷疗处理。冷疗是用冷水对创面淋洗、冷敷、浸泡等,适用于中、小面积烧伤。对于小面积的烧烫伤,可把伤处浸泡在冷水中半小时左右,等到疼痛明显缓解后再就医。

2.经初步处理后应注意对烧伤创面的保护,防止再次污染。可以选用干净毛巾、衣服等覆盖创面,然后至烧伤专科医院就医。就诊途中如有条件可继续冷敷。

3.创面一般不应涂有颜色的药物(如红汞、紫药水等),以免影响后续治疗中对烧伤创面深度的判断和清创。

4.对于烧烫伤范围较大的病人,或者在头面部等特殊部位烧伤时,需尽早就医,否则会发生休克、窒息等危及生命的并发症。患儿口渴明显时,可以少量饮用盐水;不宜单纯饮用大量白开水,以免发生呕吐或水中毒。

冷水疗法——最好的日常烫伤处理法

普通人掌握冷水疗法很重要,因为它是最好的日常烫伤早期处理方法,止痛明显、疗效确切、方便可行。冷疗不仅可以减轻烧伤创面深度并有明显止痛效果,更重要的是使创面表面温度迅速降低,减少热力对皮肤的继续损伤。

冷水疗法:烫伤后立即用干净的冷水冲洗受伤部位10分钟左右,但对于浅Ⅱ度和深Ⅱ度烫伤,要先在创面覆盖上干净的厚纱布、毛巾等再冲洗。然后,再以干净的冷水浸泡烫伤部位15~20分钟。必须注意,冲、泡烫伤的水温要保持在15~20摄氏度,即使短时降水温也不能低于6摄氏度,不建议使用冰块、冰棍等冰敷伤处,以免发生冷冻伤害。

烫伤处理的几个误区

门诊医生经常见到烫伤患者,创面涂抹了牙膏、紫药水后伤势加重、发生感染而来就诊。更有甚者,父母将烫伤的婴儿泡在酱油中送医院就诊。这些都是错误的处理方法,会影响烫伤的治疗与康复。

以下一些错误烫伤处理方法的害处:

1、民间“偏方”:用肥皂、酱油、食盐、白糖、鸡蛋清、蚯蚓,甚至还有使用老鼠油、兔毛等民间“偏方”,可能引起烫伤创面感染;涂牙膏、食醋等,对烫伤创面有较强的刺激性,还可能会侵蚀创面、增加损伤。

2、有色素的外用药物:应用“红药水”、紫药水等不但影响医生对烫伤创面的观察,而且可能引起中毒。红药水含有汞,大面积使用可能引起汞中毒。

3、零售的烧伤外用药物:特别是油膏类,并不一定适合在烧伤早期使用,建议不要盲目自行应用,需要咨询烧伤专科医生后再决定是否使用。

儿童咽喉烫伤如何正确处理

在儿童意外伤害中,咽喉烧伤不容忽视,危险性大,有时会引起窒息死亡。引起咽喉烫烧伤的原因较多,常见的有以下几种情况。

儿童性情急躁,喝开水,或拿着刚沏好的茶水壶,用力吸吮;喝热汤等。这些情况常见于学龄前儿童;

儿童难辨药液,误服。如家中存有浓酸、强碱、酒精、氯液等高浓度腐蚀性液体,常被儿童当作饮料误服。

儿童咽喉烫伤后,局部很快会发生水肿,在4-8小时内可达到高峰,并伴有呼吸不畅、喘息、哭声嘶哑,严重者还会引起发烧,甚至水肿遍及咽喉而阻塞气道,导致窒息而死亡。因此,对有可能造成儿童咽喉烧烫伤的事物,都应积极避免和预防。若发生咽喉烧烫伤,应立即送医院诊治,勿存侥幸心理。

烧烫伤事故的易发地

这两天,瑞金医院烧伤科单日门诊量猛增到400人次以上,较平日翻了一倍;急诊单日量从平日的50多人升到70多人。值得注意的是,小儿烫伤病例占三分之一,且绝大多数是由于家长没有防范意识造成的。居安思危,防范于未然是每位睿智的父母避免孩子烫伤的良方。哪些伤痛是可以避免的?如何让藏在生活中的隐患远离孩子?瑞金医院护理督导张寅和灼伤整形科护士汪雯靓为我们讲解烧烫伤事故的易发地。

在家中

No.1 烫伤事故多发地区——厨房

厨房是烫伤的重灾区,最好让孩子远离厨房,将其设置为禁区也不为过。家长要特别要注意——

不要抱着宝宝一起做饭,以免热液和热油溅到宝宝身上;

不要把锅单独留在煤气上,离开时把锅的柄转向内侧,以免孩子够到把手,离开时一定要记住关闭煤气;

端着热饮、热汤时,提前留意孩子的位置,以免孩子突然窜到身前,措手不及地将热液溅洒到孩子;

热饮、热汤要放在孩子够不到的地方,并且保证放置热饮、热汤的稳固性,以免孩子摇晃导致热液倾倒在其身上;

桌上撤去桌布,避免因抢拉桌布时造成打翻热液、热油等造成烫伤;

厨房电线把手不应外露到台面外,避免孩子拉扯;

不宜用微波炉加热各类奶瓶,以免灼热的奶液溅到孩子的脸上,引起烫伤;

任何孩子需要入口的热饮,一定要先测试温度,可以将液体滴到手腕处,也可以选用专用的温度计;

火柴、照明灯以及化学物品均应收藏于孩子不易拿到的地方。

No.2  洗澡时最易发生事故——卫生间

热水器事先调好设定温度,并且保证不使用时将其关闭,给孩子洗澡,记得一定要先放冷水,再放热水,一般洗澡的水温在39~41℃,放热水时不要让孩子在身边玩耍,也不应中途离开(如接电话等),洗澡中不要直接用淋蓬头对着孩子冲洗,要事先自己试试温度,再给孩子冲洗。

No.3  电器设备烫伤——客厅、卧室、厨房

家里所有插座电线用安全锁锁起来,以免宝宝将手指伸到插孔中。

热水瓶收藏在橱门内或宝宝够不到的地方;使用电热水瓶或气压式热水瓶的家庭,使用后将出水口锁闭;

使用饮水机的家庭在饮水机热水的出水口加装保护装置,以免孩子自行打开而造成烫伤;

在家中不要将化学物品装在可乐瓶等饮料瓶中,以免孩子误食,造成口腔和食道的灼伤;

孩子成年前都不要将孩子单独留在家中,一些厨房卧室客厅无明显区分的家庭,尤其应看护好孩子,让孩子远离热源、电源等危险环境。

在室外

夏天,减少烈日下暴露的时间,防止皮肤的晒伤;

外出玩耍时远离高压电、变电房、高速运转的机器等危险地带;

不要单独燃放烟花爆竹;

带孩子外出吃饭,要将孩子放置在内侧位置,并且阻止孩子在公共场所追打嬉闹,避免服务员上菜时不慎将饭菜倾倒在孩子身上。

本文作者为上海交通大学医学院附属瑞金医院烧伤整形科主治医师黄晓琴、护理督导张寅、汪雯靓护士

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号