通知栏:
站内查询:
 
轻松看懂血脂化验单
  日期:2017-07-21

据统计,我国有高达1.6亿人患有血脂异常。血脂异常是脑卒中、冠心病等严重疾病的“元凶”,是人类健康的“隐形杀手”。

血脂不正常既看不见也摸不着,通常需要抽血化验才能作出判断。但很多人面对血脂检查报告时却一头雾水,不知道这些指标代表的意义。在此,我们来解答一下关于血脂指标的常见问题。

血脂检查主要包括哪些指标,分别代表什么含义?

血脂是血液中的脂类的简称。包括胆固醇、甘油三酯和磷脂等。较为全面的血脂检查一般包括以下内容:

TC: 总胆固醇的英文缩写,代表血中所有的胆固醇,目前认为降低血清胆固醇水平是冠心病防治最有效地措施之一。

TG: 甘油三酯英文的缩写,代表血中所有甘油三酯的含量。单纯性高甘油三酯血症不是冠心病的独立危险因素,只有伴以高胆固醇血症或低高密度脂蛋白胆固醇等情况时升高才是冠心病的危险因素。

LDL-C: 低密度脂蛋白胆固醇的英文缩写,是含有多种成分的复合体,含有较高的胆固醇,因此是目前最受重视的血脂指标。

HDL-C: 高密度脂蛋白胆固醇的英文缩写,反映血中高密度脂蛋白的浓度。高密度脂蛋白是一项比较特殊的指标,它升高是一件好事,而过低则会增加心血管病的危险。

Lp(a):脂蛋白(a)的英文缩写,升高有可能会增加冠心病的危险性。

Apo A:载脂蛋白A的英文缩写,它可以代表高密度脂蛋白胆固醇的水平,与其临床意义大体相似。

Apo B:载脂蛋白B的英文缩写。血清Apo B主要代表LDL水平,它与血清低密度脂蛋白水平呈明显正相关,其水平高低的临床意义也与之相似。

Apo E:载脂蛋白E的英文缩写,Apo E的浓度与血浆甘油三酯含量相关,其水平高低的临床意义也与甘油三酯相似。

甘油三酯高,胆固醇不高,算高血脂吗?

甘油三酯是血脂中的一项指标,单纯甘油三酯升高称为高甘油三酯血症,可分为原发性与继发性两类。对于甘油三酯水平轻度升高的患者,饮食、运动、改善生活方式就可能降低血脂水平,而对于重度升高的患者,在此基础上,需要药物治疗以预防急性胰腺炎的发作。

LDL高、HDL低,是什么意思?

HDL对动脉粥样硬化有保护作用,因此是“好”胆固醇,而LDL升高与动脉粥样硬化密切相关,是“坏”胆固醇。LDL高、HDL低意味着有动脉粥样硬化的高危因素。

胆固醇略低于正常值参考值,要紧吗?

高胆固醇固然对身体不利,但胆固醇过低一样会影响健康。一定范围内的胆固醇非但无害,而是人体所必需的基本物质,参与身体的正常生理活动。胆固醇略低时,一般不影响健康。但如果胆固醇水平过低,往往会导致皮质激素合成减少,从而导致应激能力减弱,免疫力减弱,使正常的抗病能力减弱;或者导致性激素合成减少,影响正常性功能,均不利于人体的健康。

血黏度意义多大?

许多人经常把血黏度和血脂画上等号,认为血液黏稠度高,就是血脂高。这其实是一种误区。

血液黏稠度这一检测指标所涉及的成分很复杂,测定方法也很受局限,所以并不能完全反映血液的实际黏稠度和对血管的损害情况。另外影响血液黏稠度的因素也很多,所以血液黏稠度已经成为“垃圾指标”,在临床上并没有太大的参考意义,而且目前也没有真正能够降低血液黏稠度的药物。

本文作者为上海市第一人民医院洪江

摘自医学界内分泌频道微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号