通知栏:
站内查询:
 
夏季如何默默无“蚊”?
  日期:2017-07-19

夏天来临,蚊虫又开始张狂肆虐,夏季如何才能默默无“蚊”?

哪些人易“招蚊”?

夏季是各种昆虫活跃和大量繁殖的季节,但是蚊虫也会有“重点关注”对象。那么,哪些人更容易得到蚊虫的青睐?上海市东方医院皮肤科徐楠主任提醒,代谢率高的人,如肥胖人群、儿童、年轻人,或者爱运动、体温高、容易出汗的人,都容易“招蚊”;另外,一些特殊气味,包括汗味、特殊香料味道,也是蚊子挂念的;还有那些爱穿深色衣服或肤色较深的人也较容易遭到蚊子叮咬。

蚊虫叮咬 症状不一

由于昆虫种类不同,遭到蚊虫叮咬后,产生的症状也不尽相同。遭遇“蚊袭”后,有人只觉得局部有瘙痒感,但很快就能自行消退;有人会同时出现丘疹;有人还可能发生全身过敏反应,如哮喘、喉头阻塞、恶心、腹泻、局部血管神经性水肿等;更有甚者还可能出现昏迷、吞咽困难、嘶哑、呼吸困难、严重肿胀、休克(循环系统衰竭),并可能在几分钟内导致死亡。

对待不同的昆虫,也要有不同的处理方法。对于常见的蚊虫叮咬,最好在蚊子口器还没有进入皮肤之前就把它“干掉”;但对于隐翅虫就要留心了,此时不能把它拍烂在皮肤上,而是要尽量扇除,使其远离皮肤。因为隐翅虫体内具有一定毒素,将其拍在皮肤的同时,它的毒素就会残留在皮肤上。

遭遇蚊虫叮咬 怎么“破”?

夏季蚊虫叮咬无法百分百避免。一旦遭叮咬,该如何自行处理?徐楠表示,首要原则是要根据过敏反应的严重程度来分级处理。止痒是首要步骤,一些OTC的外用药膏可以缓解瘙痒症状(如风油精、炉甘石洗剂等),涂肥皂水或金银花牙膏也是不错的选择。

当使用外用药物不能很好地缓解症状,并且皮疹越来越多了,那就应该在医生的指导下进行抗过敏药治疗。

蚊虫叮咬 怎么“防”?

徐楠提示,预防蚊虫叮咬首要任务就是要避免接触。夏天花草树木繁盛和水源充足的地方是蚊虫活动密集的区域,要尽量减少在这些地方的暴露时间。同时,做好各种防蚊虫措施,一旦被叮咬尽量控制不要搔抓。

“蚊虫固然让人心生厌恶,但夏天还有很多美好的事物值得我们去享受,有效地预防和积极治疗可以保证默默无‘蚊’,安然度夏。”徐楠说。

本文作者为同济大学附属东方医院皮肤科樊丽达

摘自上海大众卫生报

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号