通知栏:
站内查询:
 
致“朋友圈”无处安放的心
  日期:2017-07-19

不知从何时开始,朋友圈的“画风”似乎变了。朋友吐槽:“现在的朋友圈,不是代购就是微商,配图也多是宣传自己的产品,真的是越来越没意思了。”为什么大家都不发朋友圈了呢?朋友们的回答大致相同:“不是不愿发,而是不敢发。要是真有所思所感所想,就会发微博。”

精神分析学家弗洛伊德认为,人类生来就存在好奇心。窥探他人隐私是人的天性,这源于童年时对自己身世的追问和好奇,也是个人成长的需要。

好奇心作为一种原始性动机,是一种先天本能性的动机,是有机体对新异刺激的朝向和探究反射,如动物探究新的环境,幼儿对新奇的事物表现兴奋……这些反射性行为都不必通过学习而获得。引起这些行为的动机,被称为“好奇”。所以,发朋友圈,与他人分享自己的生活,也是满足人类天性的举动。

品尝到美食,晒出来@好友后一起再去吃;看到感人的电影,要写下长长的感想;即便路上遇到秋风萧瑟,都要为落叶感叹。当然,偶尔也会有负能量,想要吐槽、抱怨……

从另一方面说,人类天生就有希望获得别人关注的需求。那是因为个体的人生活在特定的群体中,需要通过不同的方式来体现自己在这个群体中的地位,以满足被这个群体其他人关注的需要。

人们也有自我保护的需求,每个人都有属于自己所不愿为外人所知的隐私。为了不让自己的隐私暴露而影响正常的生活,大家都会有意无意地在打探他人隐私的同时为自己设置一道防护栏。

随着越来越多的人进入“朋友圈”,家人、同事、亲戚、上司、客户……我们在不好意思拒绝的同时也失去了“安放心情”的最后场所。于是,不知从哪一刻开始,我们每发一条朋友圈都要斟酌再三,害怕因为其中的措辞而伤到谁,更害怕本是无意的一句话被人对号入座,歪解其中含义。尤其是在经历了一次次的误会和矛盾后,我们突然不知道什么该说、什么不该说,更是不知道什么能说、什么不能说。我们开启了自我保护需求,学会在朋友圈藏起自己真正想说的话,隐藏自己的负面情绪。

那些深夜里的痛苦情绪、那些不吐不快的难过心情都被默默地“关”在了心里,或是去微博发感慨。和朋友圈相比,虽然微博也具有一定开放性,但并不能吸引大量陌生人关注,在这一点上也更能满足人们的自我保护心理。纵然朋友圈也有“分组可见”和“仅展示三天的朋友圈”,然而当我们在发一条状态之前,往往会花很长时间去设置分组,仔细筛选。认真思考这其中的每一个人是不是应该看到自己此刻的心情后却发现,早已没有了那一刻想要分享的冲动,于是只好苦笑着点了取消。

其实,无论是微博还是微信朋友圈,其初衷都是为了增进人与人之间的联络,更好地获取信息、关心朋友,而并不是在科技的浪潮里迷失方向。

本文作者为同济大学附属第十人民医院心理科申远

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号