通知栏:
站内查询:
 
西瓜的健康吃法
  日期:2017-07-18

西瓜是夏天消暑的必备水果,然而要怎样才能吃西瓜吃得美味又健康?西瓜有什么营养价值? 

西瓜中的番茄红素、β胡萝卜素、瓜氨酸能对抗皮肤老化、抑制胶原蛋白分解,对皮肤起到保湿、抵御紫外线伤害的效果。夏天吃西瓜要注意以下四要点:

1、冰镇的时间不要太长  西瓜本身就是寒性食物,冷藏会增加它的凉性。如果贪凉吃,会让胃肠道等消化器官突然受到刺激,出现收缩痉挛,引发胃痛。从冰箱里拿出的西瓜最好在室温中放置半小时后再吃。

2、不要用保鲜膜包着放冰箱  西瓜最好现切现吃,如果不能一次吃完要放冰箱,也最好不要用保鲜膜把西瓜密封。这样不仅不能防止细菌滋生,反而会加速细菌在西瓜上繁殖的速度。

3、饭后两小时再吃  饭后不适宜立即吃水果,否则会影响正餐的消化,容易导致胃胀和胃痛。西瓜最好餐后两小时再吃,这样可保证摄入的营养素得以充分吸收。

4、不能把西瓜当正餐  由于天气热,很多人胃口都不太好,加上有些姑娘希望减肥,就会把西瓜当正餐不吃饭。实际上,西瓜含有不少的糖分和热量,大量食用西瓜会带来更多的热量。把西瓜当正餐,不仅会导致营养不均衡,还反而会让你变得更胖。

本文作者为上海市闵行区疾病预防控制中心健教科王健

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号