通知栏:
站内查询:
 
慢性乙肝患者的临床随访要点
  日期:2017-07-18

乙型肝炎病毒(HBV)感染呈世界性流行,全球约有20亿人曾感染HBV,其中有2.4亿人为慢性HBV感染者。每年约有65万人死于HBV感染所致的肝衰竭、肝硬化和肝细胞癌 (HCC)。

慢性乙型肝炎(CHB)是由于感染乙型肝炎病毒引起的进展性疾病。其治疗困难,预后不良,若不进行有效的干预,可发展为肝硬化和原发性肝癌。近十几年来,由于抗病毒药物核苷(酸)类似物和长效干扰素的先后问世,慢性乙肝抗病毒治疗有了质的突破。但在临床上,由于还存在抗病毒治疗的欠规范及患者依从性等问题,导致部分慢性乙肝患者出现耐药、不良反应等问题,故慢性乙肝患者的临床管理有着十分重要的意义。

定期随访  监测指标

抗病毒治疗过程中,定期随访是为了监测抗病毒治疗的疗效、用药依从性、耐药性和不良反应。建议每3~6个月检测以下项目:血常规、生化学指标、乙肝二对半、HBV-DNA 、AFP、B超、肝硬度测定值。其中,干扰素治疗者,每3个月应检测1次甲状腺功能和血糖指标;服用替比夫定的患者,应每3~6个月检测1次肌酸激酶指标;服用替诺福韦(TDF)或阿德福韦酯(ADV)的患者,应每3~6个月检测1次肌酐和血磷指标。

生活调摄  关注病情

饮食上,要保证摄入食物所提供的营养要均衡。肝功能正常期间,可多食用富含优质蛋白质、低脂肪、富含维生素的新鲜食物和蔬菜,如蛋类、瘦肉、牛奶、鱼虾、豆制品、蔬菜等。

少吃油炸及油腻食品,忌食辛辣食物。肝功能异常期间,饮食要清淡,易于消化,少食肥肉,可以减轻肝脏负担。

严禁饮酒。酒精主要在肝脏代谢,饮酒后,酒精会加重肝脏代谢的负担,导致肝细胞大量坏死。大量饮酒和长期酗酒会加重肝功能损伤。

当肝功能异常期间,应注意卧床休息,绝不可劳累过度。肝功能完全正常3个月后,方可逐渐增加活动和工作量,并开展适量的有氧锻炼。

保持乐观的心态。良好的心情对病情的恢复是非常有利的。患者若过分顾虑疾病,整天闷闷不乐,会影响睡眠和食欲。

预防感冒、肠炎和各种感染。慢性乙肝患者的机体免疫功能低下,极易被各种病毒、细菌等侵袭,这样会使本来已经静止或趋于痊愈的病情再度活跃和恶化。因此,患者在饮食起居、个人卫生等方面都应加倍小心。根据天气温度变化,随时增减衣服,以预防感冒、肠炎和各种感染。

如合并其他疾病需要用药时,患者应及时将病史告知医生。同时,应尽量避免使用肝损害明确的药物,还要注意用药剂量和疗程,严格遵医嘱服药。

不推荐服用市场上较多的保健品和民间土方。若确实想服用,要咨询专科医生,以免造成药物性肝炎。

日常生活中,若出现任何躯体不适症状,应及时到医院专科就诊,以免贻误病情。

中医辅助  疗效显著

对慢性乙肝患者而言,中医治疗能改善其临床症状、调节免疫、抗肝纤维化等。中药联合乙肝抗病毒治疗,可有效提高乙肝患者的HBV-DNA阴转率和HBeAg血清学转换率(“大三阳”转换为“小三阳”)。长期服用中药,可明显改善患者的生存质量。

本文组织为上海中医药大学附属龙华医院感染科副主任医师陈云飞

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号