通知栏:
站内查询:
 
总觉得累是病么?
  日期:2017-07-17

你是不是总感觉“很累”,总也睡不醒,全身没劲儿,或者说睡了很久,好像还没睡够,更累了?可别以为这只是简单的犯懒,有可能是患上了慢性疲惫综合征。如果不把它当回事儿,任其发展,还可能因此患上其它更严重的疾病。

慢性疲劳综合症Chronic Fatigue Syndrome(简称CFS),其主要症状包括:疲惫;记忆力下降,注意力不集中;喉咙痛;脖子和腋下的淋巴结肿大;原因不明的肌肉疼痛;关节疼痛,但是并不红肿;头痛;睡不醒;体力或者脑力劳动后,超过24小时还感到极度疲劳。

由于慢性疲劳综合征有可能是其它疾病的表现,所以当长期感到疲惫且无法调节时,就应该去看医生。但有一部分慢性疲劳综合征并没有检查出其它疾病,于是治疗就变得更加困难了。甚至有人怀疑,他们真的生病了吗?在缺乏有效治疗的情况下,疲惫越来越严重,患者还可能出现并发症,例如抑郁症。最后,他们退出社交圈,生活变得枯燥乏味,甚至无法工作。

当感到疲惫不舒服时,就表明经络通道中存在气血不足、局部堵塞不通畅,或者有病理因素风、寒、湿、火、毒、与痰浊、瘀血滞留经络脏腑等不良状态。

慢性疲劳原因一:油罐里没油

“思虑过度”、“熬夜晚睡”、“持续高压”、“过度透支”等是现代人常有的状态,这种消耗性生活方式,不断消耗经络气血,导致气血不足,甚至严重亏虚。就像汽车的油罐里没有油跑不动了,经络气血匮乏不能濡养组织器官,皮、肉、筋骨、脏腑等长期处于气血“饥饿”的失养状态,功能受到影响,身体出现一系列极度疲劳症状,慢性病也会趁机而来,不注意调节恢复者将可能发生脏器功能衰竭。

慢性疲劳原因二:油管不通,油供不上

我们的生活处于“吃的太好”“动的太少”“坐的太久”“欲望太多”的情况下,这种太过安逸舒适、不那么艰苦的生活方式就会导致气血瘀滞受阻,好比汽车输油管不通,输送渠道不畅,有油供不上,驾驶频频出现故障,结果一边气血“过饱”而堆积,一边气血过少“饥饿”而脏腑器官失养,从而表现出疲劳症状。

对策

对于慢性疲劳综合症,除了西医的对症治疗,适当的调整工作状态,改变一下生活方式外,还可以通过中医对不同体质人群的辨证,采取“虚(者)则补之、实(者)则泻之”的原则:气血不足的补益气血、气血不畅的通调气血、气血太盛而有热化毒的,可清热解毒泻其热,及疏通瘀堵的经络、关窍,把各种毒浊排出体外等;总之,调整身体脏腑功能,唤醒“气血生化之源”,在体内创造源源不断供应气血的“活泉”,让气血顺利运行,濡养全身。也可从多气多血的经络进行调理,配合艾灸、推拿、内养功等,调整受损脏腑的功能,激活并加强脏腑气血生化能力,增加全身气血能量供给,濡养筋骨、组织器官,逐渐恢复受损组织器官的功能,根源上解决各种慢性疲劳症状。

本文作者为上海市中医医院陈东林副主任医师

摘自上海市中医医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号