通知栏:
站内查询:
 
高温天谨防妊娠期尿路感染
  日期:2017-07-17

夏天来了,尿路感染是个挺常见的病。女性由于其特殊的生理构造,使得大部分尿路感染患者为女性。女性的尿道较短,尿道口在会阴部和肛门附近,无论是阴道还是肛门周围,都有大量细菌。此外,夏日气温高,人体出汗增多,女性的外阴部汗腺又较为丰富,长时间潮湿,细菌会繁殖得特别快,引起尿道发炎。

尿路感染是由细菌(极少数可由真菌、原虫、病毒)直接侵袭所引起。尿路感染分为上尿路感染和下尿路感染,上尿路感染指的是肾盂肾炎,下尿路感染包括尿道炎和膀胱炎。

妊娠期的尿路感染

女性怀孕后,增大的子宫会压近膀胱和输尿管,内分泌的变化也使阴道上皮细胞和宫颈腺体分泌旺盛,此外,准妈妈对糖的代谢能力减弱,尿液中葡萄糖、氨基酸等营养物质增多,增加了尿道细菌繁殖的机会。

调查表明女性在怀孕期间尿路感染的发病率高达11%,表现为尿急、尿痛、尿频;排尿困难;少数患者有腰痛、低热等症状。有些孕妇担心用药影响宝宝的生长发育而延误治疗,甚至拒绝治疗。殊不知,如果不予治疗,将带来更加严重的后果:可能引发急性肾盂肾炎,严重的可导致感染性休克、胎儿宫内发育迟缓、早产、呼吸窘迫综合征等。所以,妊娠期尿路感染需要及时就诊,在医生的指导下选用安全有效的药物。

准妈妈怎样预防尿路感染?

1. 增强体质

准妈妈怀孕后,需要把身体的一部分营养提供给宝宝,因此机体抵抗力下降,容易被致病菌“趁虚而入”。因此,准妈妈要补充营养,增强体质。

2. 饮食习惯

准妈妈平时养成多饮水的好习惯,每天至少喝水1500~2000毫升,每隔2~3小时排一次尿,大量尿液的冲洗可以清除部分细菌和炎症分泌物。

3. 卫生习惯

准妈妈应注意保持外阴清洁,洗澡时尽量用淋浴,避免盆浴;孕期应减少性生活次数,性生活前双方均应清洗外阴,结束后排一次尿;大小便后由前向后擦拭,这样才能将病菌“拒之门外”;一定不要憋尿,保持大便通畅。

4. 注意睡眠姿势

准妈妈睡眠时采取左侧卧位,可解除子宫对输尿管的压迫,不仅利于尿液通畅、预防尿路感染,而且对增加胎儿血液供应量也有益。

妊娠期尿路感染如何治疗?

在治疗妊娠期尿路感染中,依据尿培养及药敏试验结果,选用合理安全的抗生素,如青霉素类和头孢菌素类、磷霉素和呋喃妥因等均是对准妈妈和胎儿影响较小的药物。

准妈妈要严格按照医生要求的周期、剂量用药,切莫自行停断。如果一次治疗不彻底,很容易复发。治疗期间医生会安排复查小便,根据结果来决定停药时机。

本文作者为复旦大学附属中山医院青浦分院任金妹

摘自上海药讯微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号