通知栏:
站内查询:
 
人类甲状腺也会变老
  日期:2017-07-17

甲减的全称是甲状腺功能减退症,它是由于甲状腺激素合成和分泌减少或组织作用减弱导致的全身代谢减低综合征。国外报告甲减的患病率约5%~10%,根据我国十大城市甲状腺疾病患病率调查,甲减的患病率为17.8% (其中亚临床甲减患病率为16.7%,临床甲减患病率为1.1%)。其中,女性患病率明显高于男性,随年龄增长患病率持续升高,在45岁以上的人群中尤为明显,60岁以上老年妇女甲减发生率可达4%。英国的一项调查发现70岁以上的老年妇女中,三分之一有甲减。人类的衰老必然伴随这甲状腺的体积缩小和重量减轻,相应的甲状腺功能也会随年龄增长而逐渐降低。在医院进行血清促甲状腺激素( TSH)和游离 T4(FT4)、总T4(TT4) 的检测是诊断原发性甲减的第一线指标。

怕冷乏力和反应迟钝是老年甲减的常见症状

甲状腺被称之为人体发动机,它所分泌的甲状腺激素被称之为“生命之火”,甲减发病隐匿,主要表现以代谢减低和交感神经兴奋下降为主,病情轻的早期患者可以没有特异症状。老年甲减主要表现为怕冷乏力、少言懒动、体温偏低、食欲减退、排便困难、体重增加、记忆减退、行动迟缓、嗜睡慵懒、皮肤干嘴巴干眼睛干、毛发稀疏掉眉毛、脸部眼睑水肿、心脏普遍性增大、心动过缓、心音减弱,有时可出现心包积液等。甲减常会发生高血脂、高血压等伴随疾病,本病可累及心脏,严重者可出现心绞痛和心肌梗死、心力衰竭、心包积液、阻塞性睡眠呼吸暂停综合征、黏液性水肿昏迷,病死率可达50%。值得警惕的是,老年甲减的表现其实并不典型,常与一些老年人的退行性病变、大脑功能减退等相混淆,极易漏诊或误诊。因此,早期诊断,科学治疗不容忽视。

低剂量起步 药物治疗简单便捷

原发性临床甲减的治疗目标是甲减的症状和体征消失,TSH、TT4、FT4值维持在正常范围。左旋甲状腺素是甲减的主要替代治疗药物,药量取决于患者的病情、年龄、体重及心脏功能状态综合确定。老年患者一般需要较低的起步剂量,常规先检查心脏功能状态,初次用药后4-6周复查甲功三项,调节左旋甲状腺素的用量,调整剂量宜慢。吃药简单来说把握这个原则:早上起来立刻吃药,1小时后再吃早饭,上午不喝牛奶豆浆,不补充钙铁铝剂,与其他药物和某些食物的服用间隔应当在4小时以上。

另外,对于亚临床甲减 (TSH升高但是低于10mIU/L,游离T3、T4在正常范围)是否进行左旋甲状腺素治疗,目前医学界还没有达成一致意见。临床医生在做出亚临床甲减诊断时应考虑应用年龄和种族特异性TSH界限值,并且在数据异常后的4-8周内重复测定,理想状态是在相同医院的相同检测设备。在治疗可以改善临床重要结局证据缺乏的情况下,老年亚临床甲减患者的治疗可能不符合成本-效益并有可能带来不利负面影响,如心绞痛、心房纤颤、甲状腺功能亢进症、骨密度下降和骨折可能。

本文作者余飞为同济大学附属第十人民医院甲状腺中心副教授

摘自文汇报网

文章出处:http://whb.news365.com.cn/jksh/201707/t20170717_2811987.html

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号