通知栏:
站内查询:
 
警惕传播力超强的“红眼病”
  日期:2017-07-17

“红眼病”,也有称之为“红眼睛”,指的是急性出血性结膜炎,是由病毒或细菌引起的结膜急性炎症。其中由新型肠道病毒70型(EV70)和柯萨奇病毒A24型引起的结膜炎称为流行性出血性结膜炎,它的传染性非常强,曾在世界各地多次发生地区性流行。本文将着重介绍流行性出血性结膜炎。

发病起初多为单眼,很快殃及另一侧眼。病人早期会感到双眼发烫、烧灼、畏光、眼红,紧接着眼皮红肿、眼分泌物增多、流泪,自觉眼睛像进入沙子般疼痛难忍。有的病人结膜上可出现小出血点甚至出血斑。严重者还会伴有头痛、发热、疲劳、耳前淋巴结肿大等全身症状。

至今仍有些老人会这样说,看了患“红眼病”的人,自己也会得病。这虽是误传,但也说明了“红眼病”的传播能力强,只是这种传播真不是通过眼神来实现的,而是接触了被病人的眼分泌物或者眼泪污染的毛巾、手帕、脸盆、游泳池水、玩具、钱币、水龙头、扶手等等,再触碰到眼睛就会被感染。因此,如果不注意预防,很容易在幼儿园、学校、工厂等集体单位流行。

一旦感染这传播力超强的“红眼病”,我们该如何应对呢?

当出现了眼睛红、肿、热、痛等症状时,应立即到医院眼科门诊检查。

患病的眼睛不宜遮盖,否则眼分泌物无法顺利排出,反而会加重病情。可以用干净的手帕或纱布轻轻擦拭眼分泌物。

患者的泪液、眼分泌物中含有大量病毒,极易通过接触传播。患病期间要做好隔离,单独使用洗脸用具,不要去理发店、浴场、游泳池等公共场所,以减少传播给他人的几率。

如是儿童青少年患病,应立即向所在幼儿园和学校报告,暂时不要去上学,也不要串门,等症状完全消失后(一般为7~10天)再外出活动。

患者的毛巾、手帕、脸盆等要和其他人分开使用并每日消毒。毛巾、手帕等可煮沸消毒,脸盆可用含氯消毒剂浸泡消毒(浓度为500~1000mg/L,浸泡半小时),接触使用的物品可用75%酒精擦拭消毒。

夏秋季是红眼病的流行季节,应该如何防范?

个人应注意个人卫生,不用手揉眼睛,勤剪指甲勤洗手。

幼儿园、学校等集体机构应加强晨检,一旦发现患者要及时隔离,并规范填报患儿因病缺课信息。

游泳池、公共浴室等公共场所要加强卫生管理与预防性消毒措施。一旦出现红眼病流行,应暂时关闭。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号