通知栏:
站内查询:
 
伏天心脑血管疾病患者应注意的事项
  日期:2017-07-17

三伏天的高温、闷热,使人们吃不香、睡不着,情绪易于烦躁。在这个时候,特别是心脑血管病患者,容易发生意外。这是因为,夏季天气闷热,空气湿度升高,人体皮下血管扩张,皮肤血流量比平时增加3~5倍左右,而回流到心脏的血液量减少,这会直接影响心肌供血。而且,三伏天在高温时,人在安静状态下也会汗流浃背,加上体力活动,出汗量极大。中医讲“汗为心之液”,出汗过多,损伤气阴。此时,体内的组织液和血液减少,血液浓度增高,血液黏度也随之增大,极易发生血栓,从而引发急性心肌梗塞或脑血栓。当有较强的体力和精神活动等因素时,心血管会不堪重负而突发疾患。

如何预防?

首先应警惕高温。炎炎夏季,尤其是气温超过35℃以上时,心血管病人应特别提高警惕,严防中暑。最好停止体力活动,如散步、做饭等日常活动和事务;可采取多种方法调节居室内的温度,如启动电扇,通风换气;地面洒水或使用空调,使室内温度调节在26℃左右,室内外温差控制在6—8℃;避免不必要的外出,尤其要避免去温度高、湿度大的人口稠密的地方;必须外出时,要穿着浅色、透气和宽松的棉织衣服,戴上遮阳帽或带上阳伞。

同时,必须遵医嘱服药,不随意减少药量或停药。有些患者认为,“天热了,血压正常了,不用服降压药了”,“夏天胃口不开,吃得少,可以停用降脂药”。患者服用的一些降压药物,不光有降压作用,同时还具有保护血管内膜、抗动脉粥样硬化的作用。同样,调脂药物除了降低血脂,也有抗动脉粥样硬化和稳定斑块的作用。因此,夏季不能随便停用降压、降脂药物。心脏病患者外出旅行时,须随身携带硝酸甘油、亚硝酸异戊酯、速效救心丸等抗心绞痛的药物。

平时适当做些放松活动,保持情绪的安宁恬静,避免情绪激动。可以多食用些冬瓜虾仁汤、绿豆粥以防暑祛湿。高血压者可以用西瓜皮汤,芹菜汁等。适当增加午休时间,减少疲劳。如有明显不适,应及时去医院就诊,千万不要错失抢救时间。

本文作者为上海市科普作家协会会员顾友文

摘自达医晓护微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号