通知栏:
站内查询:
 
药能当饭吃吗?
  日期:2017-07-17

电视、电台、微信等各档养生节目层出不穷,这味中药可以做菜,那个草药可以熬粥。不少人看了之后都有了一展厨艺的冲动,黄芪、党参、山药、百合之类的中药越来越受人追捧,自认为掌握了“药食同源”的精髓,这样真的好么?

药食同源,是指中药与食物的来源相同。我们祖先“尝百草”过程中,逐渐发现一些能减轻疾病痛苦的植物,将其作为药物,是千万年来与大自然、与疾病作斗争的经验结晶。从食物和药物本身材质来讲,都来源于自然界的动、植物,且有不少品种既属于食物又属于药物,难以明确区分。

白扁豆具有健脾胃化湿作用;枸杞、大枣、桑椹、具有补益、免疫调节的作用;山楂、麦芽等,具有健脾消食,促进消化的作用;莲子和莲子心具有清心安神的作用、马齿苋具有清热解毒的作用。孙思邈曾说:“用之充饥则谓之食,以其疗病则谓之药”。目前的食疗药膳是运用中医基础理论和药膳学理论,在正确认识机体状态的前提下,将两种以上的药膳原料按一定原则配合运用,以达到养生防病、祛病疗疾的目的。

药食同源不等于药食同性,更不等于药食同功。通俗讲,药物与食物的性质、作用、用量用法、副作用等方面差别很大,应用时绝不能药食不分,甚至以药代食,也不能胡乱搭配。

性质和作用不同

食物性质平和,是提供生命延续的必需物质,包括糖类、蛋白质、脂肪、各种维生素和矿物质。而药物具有性味归经、升降浮沉、毒性等特质,是专门针对疾病而使用的,需要“因时、因地、因人”,多数不适合于长期服用。比如,药食同源的金银花,清热解毒效果疗效好,如身患寒症风寒感冒,就不易引用。肉桂用于缓解腰膝冷痛、心腹冷痛、虚寒吐泻等作用,但是其具有活血作用,孕妇要慎服。

副作用不同

“是药三分毒”,即便是药食同源的品种,使用过度,亦可使人体产生毒性反应。比如,丁香味辛、性温,具有温中降逆、补肾助阳的作用,此外还有温胃作用。但是,过量使用丁香会产生呼吸困难、下肢无力、胃出血、下肢麻痹、昏睡、尿失禁、血尿等副作用。即便是食用,丁香也只是作为调味品,而不作主食。

用法用量不同

食物的用法主要是通过烹饪由生变熟,色、香、味俱全,食用后经胃肠消化吸收,其用量随个人食量而异。而药物必须在中医药理论指导下,根据药物本身特点进行炮制,严格控制用法用量、配伍等,还有外用、内服之分。即使药食共同使用组成药膳,也必须遵从药物使用的基本原则。

因此,药食同源并不是药食的同性、同功、同用。大多数药物在性、味等方面和食物存在较大差异。我们不是反对药食同源,而是反对滥用,建议在相关医师的指导下,因时、因地、因人,适当使用。

本文作者为上海市中医医院药剂科徐军、张立超

摘自上海市中医医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号